10 февраля – День угощения Домового

10 февраля – День угощения Домового

Домовой – хранитель очага и всего, что находится в доме. Мы привыкли считать этого маленького старичка с большой бородой нашим защитником

Домовой обитает практически в каждом доме, выбирая для проживания укромные места: за печкой, под порогом, на чердаке, за сундуком и даже в печной трубе.

Костанайская мастерица Альфия Шагабутдинова сама создает домовых. Как добрый волшебник она собирает эти удивительные создания из кусочков ткани, кожи, фурнитуры.

– Рукодельничать я начала года три назад. Посмотрела сначала мастер-классы по изготовлению разных кукол в интернете, а потом и сама попробовала, – делится Альфия. – И у меня получилось!

Альфия считает домовых оберегом дома. А кто лучше всех сбережет хозяйское добро? Конечно, домовой. Вот тогда и был сделан первый хранитель домашнего очага.

Наверное, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда терялась вещь в доме. Вроде бы только что лежала на виду, но потом пропала. Мудрые старики говорят, что это шутит домовой.

– В моей семье такие случаи не единичны. Дам совет, проверенный мной не раз. Если не можете найти свою потеряшку, скажите: «Домовой, домовой, поиграл и отдай». Вещь обязательно найдется, – поделилась мастерица.

По народным поверьям, домовой всячески следит за своим домом и семьей, которая в нем живет, защищает их от злых духов и напастей.

Домовой очень любит чистоту и порядок в доме, не любит, когда жители дома начинают ссориться друг с другом или неуважительно относится к нему. Рассерженный домовой дает знать о том, что человек не прав: стучит дверьми, в окна, мешает спать по ночам, издавая страшные звуки или крики, иногда даже будит человека, больно щипая его.

Он или она?

Уважают домового и в областном историко-краеведческом музее. В честь него даже проводят конкурсы и викторины.

– В эти дни нужно обязательно поздравить своего домового и его семейство с праздником, – говорит заместитель директора областного историко-краеведческого музея Галина Саталкина. – На кухне или в комнате накройте стол чистой белой скатертью. И поставьте полное угощение: кашу, булочку или кусок свежего белого хлеба, пироги, печенья, сладости, солонку с солью и блюдце с сахаром, а также стакан с чистой, лучше родниковой водой.

Также Галина Саталкина утверждает, чтобы определить пол духа, нужны колода карт, разноцветные ленты или лоскутки, несколько монеток, игрушки.

– На тарелку с угощением для именинника кладут еще и подарки: монеты (обычно пятачки – именно они приносят в дом прибыль), новую распечатанную колоду карт, конфеты или кусковой сахар, небольшую куколку, – поделилась она. – Все эти подношения имеют символическое значение. Колода карт или куколка позволят определить, кто у вас в доме: хозяин или хозяйка. Если наутро куколка окажется сдвинутой или пропавшей – у вас в доме хозяйка: домовая-матушка. Если сдвинуты карты колоды – у вас домовой мужского пола: хозяин-батюшка.

Монеты (пятачки) – просьба к домовому заботиться о достатке и прибыли в доме. Наутро эти монеты собирают, укладывают в красивый непрозрачный мешочек, завязывают и убирают куда-нибудь на антресоли или наверх на шкаф на кухне до следующего года. Этот мешочек будет оберегом на год для семьи от разорения.

Светлана КУШЕКБАЕВА

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись