114 лифтов небезопасны для эксплуатации в Костанае

114 лифтов небезопасны для эксплуатации в Костанае

Трагедия с телеведущей в Актобе заставила задуматься, все ли нормально у нас с лифтами


Напомним, в одном из домов Актобе в лифте погибла женщина. Она не успела полностью войти в кабину, как подъемник резко поехал вниз. Женщина умерла на глазах трехлетней дочери. В связи с этой трагедией мы решили узнать, в каком состоянии находятся лифты в Костанае.

В нашем городе имеется 108 жилых домов, которые оснащены 295 пассажирскими лифтами. 11 из них необходим капитальный ремонт, а 114 лифтов требуют замены, но, несмотря на это, до сих пор находятся в эксплуатации.

 

Жильцы дома, находящегося по пр. Аль-Фараби 101, боятся использовать лифт. В девятиэтажке имеется три подъезда, каждый оснащен подъемным механизмом.

— Срок их использования давно истек — лифты служат уже более 25 лет. Во многих в негодность пришли провода и лебедки, кабины устарели. Ремонтировать такие механизмы не имеет смысла, необходима замена. Проблема заключается в приобретении лифтового оборудования, демонтаже старого и установке нового. По подсчетам, замена одного лифта обойдется в 8 млн тенге, — рассказала председатель ПКСК «Ленина-85» Людмила Шупшанова.

Напомним, что в Костанае идет строительство собственного завода по производству лифтового оборудования. Планируется, что уже осенью там выпустят 350 подъёмников. А когда предприятие выйдет на полную мощность, собирать будут почти вдвое больше.

Костанайцам остается ждать и надеяться, что тогда и решится проблема с лифтами.

 

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА
Фото Багдата АХМЕТБЕКОВА

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись