Как сообщают полицейские, такой метод отслеживания преступности может сократить число бытовых краж более чем на 90%

В целях предупреждения и снижения преступности в подъездах и на дворовых территориях многоэтажных жилых домов, в рамках государственных проектов «Стоп кражам» и «Безопасный двор» дирекция АО «Казахтелеком» и акимат города Костаная в сентябре 2017 года подписали меморандум о совместном внедрении системы видеонаблюдения.

— На сегодняшний день в Костанае уже установлено 1214 камер в 607 подъездах. Кроме этого, планируется оснащение видеокамерами еще 310 подъездов, — говорит коммерческий директор Северной региональной дирекции телекоммуникаций  — филиала АО «Казахтелеком» Юрий Гнусин. — Услуга облачного видеонаблюдения позволяет абонентам наблюдать за событиями в своем подъезде в режиме реального времени посредством мобильного устройства или персонального компьютера, находясь в любой точке мира.

— В нашем подъезде недавно установили видеокамеры с системой облачного видеонаблюдения, — говорит жительница дома по улице Джамбула Асель Абдрахманова. – Чему я очень рада. Теперь смогу работать спокойно, зная, что мой подъезд находится под «оком» стражей порядка.

В подъезде устанавливаются по две видеокамеры, подключенные к единой сети видеонаблюдения. Они снимают входные группы в подъездах и дворовые площадки перед ними.  Пользователям предоставляется доступ к камерам в реальном времени, а архивные данные хранятся до семи дней. Если злоумышленники повредят установленные в подъезде камеры, то видеозаписи останутся неповрежденными и будут использованы для задержания и наказания виновных с привлечением соответствующих органов поддержания правопорядка.

 

Светлана КУШЕКБАЕВА

фото Александра ОТКИНА

Светлана Кушекбаева

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись