143 студента КГУ им. А. Байтурсынова приняли военную присягу

143 студента КГУ им. А. Байтурсынова приняли военную присягу

Кафедра НВП в рамках вуза была открыта в 2016 году

Университет — единственный вуз не только в области, но и в Северном Казахстане, где имеется военная кафедра

— Я горд тем, что принял присягу на верность народу, отечеству и президенту,- говорит  студент третьего курса инженерно-технического факультета  Саян Тастемиров. — Жаль, что мой дед Зейнеш, участник Великой Отечественной войны, не смог присутствовать здесь. К сожалению, он скончался еще молодым от ран, полученных в боях. Но я с гордостью, буду вспоминать его всякий раз, шагая в строю.

Молодых парней, принявших присягу, поздравили родные и близкие, участник ВОВ Михаил Подоляков, генерал-майор в отставке Михаил Юсупов, а также ректор вуза Хусаин Валиев.

— Военная кафедра по подготовке офицеров запаса была открыта в июне 2016 года  по   постановлению  правительства, — говорит начальник военной кафедры, полковник  Олег Оборин.

В первый год набора на кафедру НВП поступили 170 человек. Обучаются здесь как парни, так и девушки, прошедшие отбор не только по физическим данным, но и по успеваемости. На кафедре студентов обучают по 4 специальностям: боевое применение общевойсковых подразделений, частей и соединений; организация воспитательной и идеологической работы в сухопутных войсках; организация  связи в сухопутных войсках; обеспечение безопасности информации на объектах средств вычислительной техники и автоматизированных систем управления.

После окончания вуза выпуски  кафедры  смогут работать по своим гражданским специальностям, но при необходимости могут быть призваны на  действительную военную службу.

 

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

 

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись