17 мая отмечают день баклушника в Костанайской области

 17 мая отмечают день баклушника в Костанайской области

Именно в это время рубили деревья для выделки ложек и делали заготовки — баклуши

А вот для девчонок из Костанайского педагогического колледжа именно ложки принесли специальный приз на  фестивале музыкального творчества  «Мелодии моего Казахстана».

Ансамбль ложкарей «Звонкие ложки» существует на протяжении трех месяцев, но уже активно участвует в различных мероприятиях колледжа и области. Руководитель коллектива Айдана Сагумбаева работает педагогом музыкального отделения. Мы поинтересовались у Айданы Сайтжановны, откуда пришла идея создания такого ансамбля?

— Я еще, будучи студенткой Алматинского государственного женского педагогического университета, попросила подругу научить меня играть на ложках. Приехав после окончания учебы в Костанай, сразу решила организовать ансамбль ложкарей.  В состав которого вошли студенты первых и вторых курсов.

На фестивале «Звонкие ложки» представили на суд зрителей попурри «Калинки».  Публика очень тепло встретила музыкантов.

— Для того чтобы играть на ложках, надо иметь ритмический слух, — уверено говорит Айдана Сагумбаева.

Ложки занимают особое место среди народных ударных инструментов.
Известно много различных способов и приемов игры на ложках. «Щелчок» – это когда кладут одну ложку выпуклой стороной кверху на левую ладонь и, создав, таким образом, своеобразный резонатор, ударяют по ней другой ложкой. Звук напоминает цоканье копыт.
Или «Маятник» – это скользящие удары ложки о ложку, напоминающие движения маятника. Ударяют тыльными сторонами ложек или ручкой одной ложки о тыльную сторону другой. Ложки можно держать как в вертикальном положении, так и в горизонтальном. «Коленочки» – ударяют ложками по ладони левой руки и по колену соседа справа. Таких приемом не мало… И все это нужно выучить юным музыкантам. Кстати, есть в ансамбле ложкарей студентка Анжелика Кожевника. Она — левша. Но это не мешает ей играть в одном ритме  с другими участницами.

В планах коллектива и руководителя ввести в ансамбль новые инструменты, и  привлечь в коллектив парней.

 

Светлана КУШЕКБАЕВА

фото с сайта vtinform.com

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись