Мобильное приложение для доноров разработали студенты строительного колледжа Костаная

Мобильное приложение для доноров разработали студенты строительного колледжа Костаная

ASARi будет своевременно информировать население о потребности крови

В Астане на базе Назарбаев университет прошел региональный этап Международного конкурса Technovation Challenge Kazakhstan. Костанай представили трое студенток строительного колледжа.

В научном первенстве приняло участие 29 команд со всех уголков страны. Цель программы – обучить конкурсантов от 10 до 18 лет разрабатывать мобильное приложение и создавать бизнес-план своих социальных проектов.

Вера Девиченко, Кулян Бисекеева и Ирина Липоватая выступили с проектом «Мобильное приложение для доноров крови ASARi».

— В течение трех месяцев наши студенты готовились к этому конкурсу, — говорит заместитель директора по информационным технологиям Есильбай Мухамедрахимов. — В процессе которого они учились решать социальные проблемы, разрабатывать мобильное приложение, создавать бизнес-план, изучать английский и готовить питч-презентации.

Как говорят сами студентки, приложение было создано для популяризации донорства, формирования и поддержания достаточных запасов донорской крови на случай чрезвычайных ситуации, которое будет своевременно информировать население о потребности крови.

— В таком масштабном мероприятии мы принимали участие впервые, — поделилась Кулян Бисекеева. – Самое главное —  мы научились работать в команде. Надеемся, что этот опыт, полученный в Астане,  в будущем нам обязательно пригодится. Ведь мы уже настроены на участие в следующих конкурсах.

По итогам конкурса, команда в общем зачете заняла 7 место. Участницы получили специальные призы от жюри.

                                                                                                               

Светлана КУШЕКБАЕВА

фото Багдата АХМЕТБЕКОВА

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись