Дело о грабеже 5500 долларов: «Я не хотел огласки, надеялся вернуть свои деньги»

Дело о грабеже 5500 долларов: «Я не хотел огласки, надеялся вернуть свои деньги»

Потерпевший также сообщил суду, что до сих пор ему не вернули 600 «американских»

В суде номер 2 Костаная продолжилось разбирательство по делу в отношении Дамира Есымгалиева, который обвиняется в грабеже крупной суммы денег.

Напомним, его подельник Серик Кинебаев признал вину полностью и заключил процессуальное соглашение. В результате этого материалы дела были выделены в отдельное производство. Приговором суда ему назначено наказание в виде 5 лет условно.

Есымгалиеву же еще предстоит выслушать приговор. Сейчас идет судебное  разбирательство.

Сегодня, 5 июня, дал показания потерпевший — Жаслан Рамазанов.

Он рассказал, что днем 18 февраля вернулся из Астаны, а вечером с двумя друзьями поехал в ночной клуб «Вест», где и произошел конфликт с Дамиром Есымгалиевым.

— Я вышел из заведения на улицу. Увидел ребят. Мне показалось, что в толпе стоит мой друг, поэтому направился в их сторону. Когда подошел к парням, на меня сразу «наехал» Есымгалиев, — говорит потерпевший.

По словам Рамазанова, подсудимый стал спрашивать: «Чё тебе надо? Кто такой?». К слову, Есымгалиев пытался задеть потерпевшего, все время тянул его поговорить за угол.

Почти три раза словесная перепалка Рамазанова и Есымгалиева переростала в драку. Подсудимому помогали его товарищи, которые исподтишка наносили удары потерпевшему.

— Есымгалиев лидер в компании. Он все время строполил парней, кричал им: «Бейте его!». В какой-то момент я не выдержал, забежал в здание клуба. В гардеробе я забрал куртку и  переложил в нее с кармана джинс 5500 долларов, — уточнил потерпевший.

Когда он вышел на улицу, его уже поджидали — Есымгалиев и Кинебаев. Последний сразу сделал подсечку, после этого Рамазанов упал на землю.

— Я почувствовал, что у меня из кармана куртки забрали деньги. Но не видел, кто это сделал, — сказал Жаслан Рамазанов.

Парень просил нападавших на него вернуть ему купюры, но те заверяли, что ничего у него не брали. После этого они попытались скрыться.

В свою очередь Рамазанов направился в коттедж, принадлежащий его родителям. Он  располагается возле «Веста». Взял там биту, сел в такси и стал следить за обидчиками. В это же время он звонил своим  друзьям и близким.

На его крик о помощи первым отозвался брат  Темиржан, который стоял на своем «Лексусе» на ул. Аль-Фараби. Уже вместе им удалось поймать Есымгалиева, Кинебаев убежал.

— Есымгалиев умолял меня не звонить в полицию, потому что сам является сотрудником. Обещал вернуть всю сумму и даже больше. Говорил, что часть денег передал Кинебаеву. Дорогу к его дому он сам и указал, — сказал Рамазанов.

Последнего дома не оказалось. Между подсудимым и потерпевшим возникла потасовка. Они стали драться во дворе возле машины. В итоге Есымгалиев бросился бежать. Догнал его Рамазанов только в магазине «Зеленый». Здесь же Есымгалиева забрала «скорая».

Рамазанов направился в сторону ул. Аль-Фараби. Возле урны, расположенной около  «Народного банка», стояли стражи порядка. Они изъяли из мусорного бака 1400 долларов.

Защитник подсудимого Снежанна Ким попыталась выяснить, откуда у Рамазанова 5500 долларов и почему он носит с собой такую крупную сумму. Потерпевший сообщил, что эти деньги он накопил. Их он планировал поменять на «российские», а затем потратить на приобретение оборудования.

— Я не хотел поднимать шум. Просил вернуть мои деньги. Но все закрутилось… На сегодняшний день мне возвращено 4900 долларов. 600 долларов никто не вернул, — отметил Жаслан Рамазанов.

Между тем адвокат в ходе процесса заявила, что денег у Рамазанова могло и не быть. Что ее подзащитный поднял с земли пачку сигарет, а не вытащил из кармана потерпевшего деньги. Она также просила суд провести следственный эксперимент, чтобы установить, как легко можно вытащить из куртки пачку денег, и спрятать незаметно их в брюках.

Также Снежанна Ким заявила несколько ходатайств — об изменении меры пресечения Есымгалиеву на «залог» или подписку о невыезде, а также о проведении экспертизы, в ходе которой специалисты смогут установить, кто ставил подписи в документах и рапортах, зарегистрированных в КУИ и ЕРДР.

 

Валерия ВАХНЕНКО

Фото автора

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись