2019 год для воинов-афганцев – юбилейный

2019 год для воинов-афганцев – юбилейный

15 февраля они отметят 30-летие вывода войск из Афганистана


Война в Афганистане, в которой участвовали советские войска, унесла более 15000 жизней советских военнослужащих, в том числе 44 костанайских. Еще двое наших земляков пропали без вести. Всего из Костанайской области за десять лет войны в Афганистане было призвано 1864 человека. Сейчас в регионе проживает 1050 воинов-интернационалистов. Кайрат Сатыбалдин – один из них. Его призвали в армию в 19 лет. По окончании учебного подразделения в мае 1987 года практически всю роту, 90 человек, отправили в Афганистан.

– Сначала я попал в Кабул на пересыльный пункт, оттуда прилетел в Баграм, а уже из Баграма – в Джабару Сарадж. Это провинция Парван в 40 километрах от города Баграма. Попал в 177 полк в саперную роту. Был сапером сначала, потом командиром отделения специального минирования, затем заместителем командира взвода специального минирования. Через полгода я уже был заместителем командира инженерно-саперного взвода. Так и служил в саперной роте. Минировали, разминировали, проходы делали, караваны водили, сопровождали колонны с продуктами на заставы, на выносные посты в горы, – вспоминает Кайрат Казакпаевич.

Бытует мнение, что человек может привыкнуть ко всему. Но по словам людей, прошедших Афган, это далеко не так. К войне привыкнуть нельзя, привыкаешь лишь к жизни в постоянном напряжении. Расслабление на фронте может привести к трагедии.

– Мой сослуживец, наш земляк из Камыстинского района Артур Мазукаев однажды вышел с наряда, был в отдыхающей смене. А в это время начался обстрел. Снаряд попал в палатку, Артур успел выбежать, но вернулся за товарищем и в итоге погиб, – вспоминает Кайрат Сатыбалдин.

Самым тяжелым периодом воин-афганец считает время с весны 1988 года вплоть до самого вывода войск. Тогда саперам приходилось подниматься в 4 утра и проверять 150 километров дороги, открывая движение колонне БТР-ов и танков. И так каждый день.

За свой доблестный труд и безупречную службу в ноябре 1988 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Сатыбалдин был награжден орденом Красной Звезды. А через два месяца он вернулся домой. С тех пор и началась у него мирная жизнь. Однако и здесь пришлось несладко. Несмотря на то, что Кайрат Казакпаевич был дипломированным специалистом, он никак не мог найти работу. Его просто не брали. А все потому, что воины-афганцы – льготники. Но вскоре ему удалось устроиться в пожарную часть, а затем его избрали заместителем председателя Костанайского областного союза ветеранов Афганистана.

– По своему складу характера я консерватор. Не люблю резких перемен, кардинальных изменений ни в отношении работы, ни в отношении друзей, – сказал он.

Но все же война изменила в его жизни многое: ее образ, круг друзей, интересы, даже ценности и взгляды на определенные события.

– Люблю афганскую музыку. Она навевает некоторые воспоминания. Смотрю фильмы, но не все, выборочно. «Афганский излом» – самый правдоподобный из всех. Он более или менее приближен к реальности. А вот сказки вроде «9 роты» вообще не люблю, – говорит наш собеседник.

Эксперты и историки неустанно спорят о том, насколько вообще необходимо было вводить войска в Афганистан. Многие сходятся во мнении, что это спасло Советский Союз от радикального ислама, который сегодня угрожает всему миру. Считается, что ценой жизни наших солдат международный терроризм не пришел в наши страны еще в 90-х.

Ксения ЛЕБЕДЕВА

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись