299 отказов от профилактических прививок зарегистрировано с начала года в Костанайской области

299 отказов от профилактических прививок зарегистрировано с начала года в Костанайской области

По словам экспертов, основными причинами являются личные убеждения родителей, которые составляют 69,6%

В обсуждении приняли участие заместитель директора Департамента инфекционных болезней Научно-практического центрасанитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга МЗ РК Айнагуль Куатбаева, руководитель РГУ «Департамент охраны общественного здоровья Костанайской области Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК» Орал Бекмагамбетов и невролог, к.м.н., профессор кафедры неврологии КазНМУ им. С. Асфендиярова Гульнара Мухамбетова.

За 1 квартал 2018 года в Костанайской области зарегистрировано 299 отказов от профилактических прививок, незначительное снижение (с 317 отказов) отмечено за счет выбывших за пределы области. Привито 26 детей из числа отказов, однако зарегистрировано 28 новых отказов.

– Это был большой пробел в работе медицинских работников, – заявил Орал Бекмагамбетов. – Не доводили информацию в том ракурсе, в каком хотелось бы. Если у людей остаются вопросы, значит это недоработки медицинской общественности.

По словам экспертов, основными причинами являются личные убеждения родителей, которые составляют 69,6%. Высокий уровень отказов отмечается в городах Костанай (45,4%), Лисаковск (8,0%), Аркалык (8,6%), Рудный (4,3%), в Житикаринском (10,7%), Тарановском (4,3%), Аулиекольском (4,0%) районах.

Добавим, что семинар состоялся в рамках Европейской недели иммунизации, которая с 23 по 29 апреля 2018 года проходит как в Республике Казахстан, так и в странах Европейского региона. Она ставит своей целью повышение уровня охвата вакцинацией посредством обеспечения осведомленности населения о важности иммунизации и праве каждого быть защищенным от болезней, предотвращаемых при помощи вакцин.

 

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА

Фото Багдата АХМЕТБЕКОВА

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись