300 операций на сердце в год требуется для жителей региона – главный кардиохирург Костанайской области

300 операций на сердце в год требуется для жителей региона – главный кардиохирург Костанайской области

В областном центре начнут оперировать в марте, а в Рудном – в январе

В 2018 году Министерство здравоохранения РК приостановило проведение операций на открытом сердце в Костанае и других региональных больницах. Причина – высокие технические требования. Однако с 2019 года условия вновь изменились.

— В приказе были озвучены такие критерии, как наличие  аппарата РЧЛ, возможность проведения внутрисосудистого УЗИ и т.д. Этого у нас не было, поэтому работа нашей кардиологической службы практически остановилась, — поделился главный кардиохирург Костанайской области Кайрат Бегенов. — За 2018 год не было проведено ни одной операции. Всех больных мы отправляли в Астану.

Еженедельно областная больница отправляла на лечение в столицу до 5 больных. По мировой статистке, на 1 миллион жителей требуется 1 тысяча операций. В Костанае на 600 тысяч человек — 600 операций, минимум — 300 операций в год.

— Недавно в областной больнице появился новый аппарат — ангиограф, — напомнил Кайрат Бегенов. — Он помогает выявлять проходимость сосудов сердца. Теперь костанайцы вновь могут получить лечение здесь, не выезжая за пределы области.

Оперировать в Костанае врачи начнут в марте, а в городе Рудном – уже с этого месяца.

Напоследок врач посоветовал всем жителям области внимательнее относиться к своему здоровью. Если у вас в грудной клетке появилось жжение, вы почувствовали дискомфорт после физических нагрузок или поднятия тяжестей, не поленитесь сходить на прием к терапевту или кардиологу.

По словам Кайрата Бегенова, многие их пациенты в течение года не обращали внимания на такие боли и тем самым позволили своей болезни прогрессировать.

Светлана КУШЕКБАЕВА

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись