5000 костанайцев предпочитают вызывать «скорую помощь» через интернет

5000 костанайцев предпочитают вызывать «скорую помощь» через интернет

Об этом сообщил заместитель руководителя управления здравоохранения акимата Костанайской области Абат Жауков

Цифровизацию осуществляют в рамках программы «Денсаулык» на 2016-2019 годы, с целью подготовки медицинских организаций к внедрению обязательного социального медицинского страхования и реализации пилотного проекта по переходу на безбумажное ведение медицинской документации. В связи с этим управлением здравоохранения проведена работа по внедрению комплексной медицинской информационной системы Dmed в 41 медицинской организации области.
— В текущем году необходимо внедрить медицинскую информационную систему в шести организациях (наркология, психиатрия, СПИД, областная детская стоматологическая поликлиника). На эти цели ориентировочно необходимо 40 млн тенге. Оснащенность компьютерной техникой в медицинских организациях по состоянию на 1 января 2018 года составляет 90,9%, с учетом того, что в 2017 году уже закуплено 429 единиц техники для медицинских организаций. В текущем году выделено 387,9 млн тенге на приобретение еще 1427, в результате оснащенность будет доведена до 95,0%, — рассказал Жауков.
В Костанайской области на сегодняшний день в «Личном кабинете Комплексной медицинской информационной системы» зарегистрировано более 2000 человек, создано свыше 5000 записей на прием через личный кабинет и мобильное приложение, регистрируются вызовы на дом.
В дальнейшем функции проекта будут расширяться. Туда войдут больничные листы, рецепты, дневник наблюдений, результаты лабораторных исследований.
Цифровизация дает колоссальный толчок к развитию мобильных приложений, пилотную апробацию проходят «Патронажная медсестра», «Уход за детьми раннего возраста», «Народный контроль» и другие приложения.

Ксения МАЛИКОВА

Ксения Маликова

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись