53-летняя женщина без согласия была госпитализирована в Костанайскую психиатрическую больницу

53-летняя женщина без согласия была госпитализирована в Костанайскую психиатрическую больницу

При этом полиция и врачи требовали только одного — документы на  квартиру

Светлана Махмудова пережила в Костанае то, что нормальному человеку не приснится даже в страшном сне. Ее увезла психбригада из собственной квартиры в психбольницу только потому, что женщина была «тревожна и возбуждена». Именно так объяснила причину госпитализации Светланы Махмудовой  и.о. главного врача ГУ «Костанайская областная психиатрическая больница» Нелли Бибакова. А вызвала психбригаду  полиция, которая ворвалась в квартиру якобы освобождать Рамазана Испергенова. При этом никто ни в чем не разбирался, но все от Махмудовой требовали документы на однокомнатную квартиру, передает tobolinfo.kz

Всей этой ситуации, которая произошла 10 мая, предшествовала следующая история. Светлана Махмудова проживает в г.Жезказгане. В Костанае у нее жила мама, после ее смерти женщина вступила в наследство и оформила на себя кв. 46  по пр. Аль-Фараби, 101. В ноябре прошлого года она дала ключи от квартиры знакомой, чтобы та приглядывала за ней. Всякое же может случиться, вдруг прорвет батарею или еще чего… Через некоторое время она узнала, что знакомая Татьяна отдала ключи своей племяннице Анастасии, так как сама болела. С этим решением Светлана Махмудова согласилась. 29 апреля она приехала в Костанай, чтобы провести поминки матери, сходить на кладбище. Каково было ее удивление, когда, придя в свою квартиру, увидела чужих постоянно проживающих там людей. Позже она выяснит, что именно племянница знакомой вместе с сожителем Рамазаном Испергеновым живет в той квартире.

— Естественно, я была возмущена, тем более они самостоятельно перекрасили стены в квартире, кухня и ванная были запущены, такое ощущение, что там никто никогда не убирался, — рассказывает Светлана Махмудова.

— Да, мы сделали там небольшой ремонт, потому что квартира была неухоженной, — пояснил в телефонном разговоре Рамазан Испергенов. — Но мы ее сняли и платили за аренду некоей Татьяне. А тут приехала Махмудова и выгнала нас, при этом она меня удерживала в квартире и не отдавала вещи, требовала деньги за замок в сумме 17 тысяч тенге.

Женщины, которые присутствовали в квартире, рассказывают совсем другое.

— В тот день меня пригласила Светлана и сказала, что сейчас Рамазан придет, заберет вещи, и попросила присутствовать при этом, так как она боялась оставаться с ним одна, — рассказывает соседка, проживающая в этом же  подъезде, Тамара Евсюкова. — Я была в квартире, Рамазан ходил, собирал вещи, при этом постоянно кому-то звонил, потом зашел в ванную, и тут в квартиру ворвались полицейские, взломав дверь. У меня был шок. Всех буквально приставили к стенке, а у Махмудовой спрашивали какие-то документы на квартиру.

Известно, что среди прибывших был участковый полиции Руслан Бадретдинов. Он и другие полицейские, со слов Махмудовой, требовали документы на квартиру. А когда Махмудова отказалась предоставить их, в квартиру зашла спецбригада психбольницы.

— На мою просьбу вызвать «скорую», так как мне было плохо и поднялось давление, прозвучали вопросы: «А вы действительно думаете, что у вас стены фиолетовые?», «А где документы на квартиру?», — рассказывает Светлана Николаевна. — А дальше меня взяли под руки и повезли в больницу.

Там от нее требовали подписать согласие на госпитализацию, чего она не сделала.

— Мы имеем право в течение 48 часов наблюдать человека, если к нам привезли пациента. Махмудову отпустили раньше этого срока, вечером госпитализировали, а наутро после осмотра врачами мы ее отпустили. А вообще, она была возбуждена и беспокойна, — прокомментировала ситуацию Бибакова.

Вопрос о том, нельзя ли было решить, их она клиент или нет, сразу при доставке в больницу, Бибакова считает неуместным, так как ей «закон позволяет госпитализировать, если звонок из полиции». Позиция врача, мягко говоря, вызывает улыбку: в квартиру вполне здорового человека врывается полиция, тут же приезжает бригада психбольницы и, взяв под мышки женщину, выводят ее из подъезда. В этой ситуации можно остаться спокойным и невозбужденным?!

Другое дело, почему тот же врач, принимавший Махмудову, сразу не дала заключение, нуждается ли она в психиатрической помощи.? Более того, никто из близких родственников не был оповещен, что человек находится в психбольнице.

— А ведь при доставке в больницу у меня пересохло горло, попросила воды, никто не дал, не дали возможность позвонить куда-либо, — с дрожью в голосе вспоминает Махмудова.

— Мы не виноваты, это полиция вызвала нас, — парировала при встрече Бибакова.

Выйдя из больницы на следующий день, Махмудова снова приехала в свою квартиру и обнаружила, что ее опечатали. Она месяц ходила возле нее, потому что боялась зайти в квартиру, вдруг в доме окажутся наркотики или еще чего…

— Если меня полицейские затолкали в психбольницу, то от них можно ждать чего угодно, — говорит Светлана Николаевна.

В течение месяца куда она только не писала и не обращалась, отовсюду молчание. Лишь 11 июня ее квартира была комиссионно вскрыта в присутствии старшего прокурора прокуратуры г. Костаная Ивана Федяя. Участковый полиции Руслан Бадретдинов оказался в отпуске, вместо него пришел участковый Александр Хрипков, который не смог ответить, почему все-таки была вызвана спецбригада психиатрической больницы.

В данный момент Светлана Махмудова обратилась в общественные организации, руководство ДВД, прокуратуру, Национальный центр по правам человека. И ждет ответа.

Ждем теперь его и мы.

— Ситуация Светланы Махмудовой не может оставаться без внимания, завтра на ее месте может оказаться другой человек -говорит  руководитель общественной приемной ОФ «Гражданский альянс» Костанайской области «Грин» Динара Утебаева.- Она обратилась к нам и мы в данное время так же выясняем, почему она оказалась в психбольнице. Надеемся, что правоохранительные орган дадут соответствующую оценку ее действиям.

Хотелось бы получить ответы на вопросы: почему гражданско-правовые отношения (если квартира сдавалась) стали предметом  вторжения в квартиру полицейских? Зачем понадобилось вызывать психбригаду? Какая была необходимость госпитализировать человека в психбольницу? И главное: почему все задавали один и тот же вопрос: где документы на квартиру?

 

Александра СЕРГАЗИНОВА

 

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись