77 предприятий в Костанае будут модернизированы  и цифровизированы

77 предприятий в Костанае будут модернизированы  и цифровизированы

На финансирования этих проектов выделено более 3,5 млрд. тенге

О первых этапах работы в этом направлении в рамках Послания Президента РК «Новые возможности в условиях четвертой промышленной революции» отчитался на состоявшемся сегодня селекторном совещании заместитель акима области Меиржан Мырзалиев.

— Наш регион определен пилотным по цифровизации сельского хозяйства, — отметил он. — В развитых странах на сегодняшний день применяются такие передовые технологии как точное земледелие, геоинформационные системы, внедрение электронных карт полей, дистанционный контроль за сельхозтехникой, применение беспилотных летающих аппаратов, электронных штрих-кодов, автоматизированных систем севооборота. В области только в этом в агропромышленном секторе планируется  внедрить ноу-хау на базе 30 сельхозпредприятий, таких как КХ «Тэрра», ТОО «Садчиковское», ТОО «Жас Канат 2006», АО «Баян Сулу», ТОО «Промбаза 7», ТОО «АФ «Каркын», ТОО «ОХ «Заречное» и других. Сельхозпредприятиям из бюджета для финансирования этих проектов выделено более 3,5 млрд. тенге.

На базе ТОО «Садчиковское» реализуется бизнес — проект «умная молочная ферма». По информации разработчиков, технология позволяет увеличить удой молока за счет точного определения периода осеменения. По расчетам на молочное стадо в 1 тыс. голов КПС затраты на внедрение технологии составят около 51 млн. тенге (1000 болюсов, 30 ph-датчиков и серверная станция). В среднем за период лактации (305 дней) новая технология позволяет увеличить удой с 5500 л. молока до 6350 литров, почти на 850 литров больше.  Учитывая стоимость — 120 тенге за литр, доход составит 102 млн тенге, в том числе прибыль — около. 40,8 млн. тенге. В течение одного года затраты на внедрение окупаются. Кроме этого проекта в области будут реализовываться после детального обсуждения с бизнесом и консультаций с IT компаниями в сфере сельского хозяйства такие проекты, как   мероприятия: система умного контроля за сельхозпредприятием; умная мясная ферма;  умная птицефабрика; точное земледелие…

 

  Александр КУЗЬМИЧЕВ

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись