80 костанайских педагогов колледжей прошли двухдневный семинар-тренинг «Школа молодого учителя»

80 костанайских педагогов колледжей прошли двухдневный семинар-тренинг «Школа молодого учителя»

За три года проведения семинаров обучено 500 человек, а количество преподавателей увеличилось на 15%

Данная зимняя «Школа молодого учителя» организована в социальном партнерстве управления образования с Казахстанским отраслевым профессиональным союзом работников образования и науки Костанайской области. Принять участие в семинаре в этот раз пригласили преподавателей колледжей. Основная цель школы — повысить число молодых специалистов в организациях образования, ведь нередки случаи, когда молодой педагог, столкнувшись с первыми трудностями, просто уходит с работы.

— Молодой специалист может быть эмоционально подвержен негативным случаям и опустить руки. Это во многом связано с незнанием своих прав, трудового законодательства РК и другими сопутствующими причинами. Наше вмешательство в процесс позволяет молодым педагогам, не проработавшим в сфере образования трех лет, обрести новые знания, поднять уровень собственной самооценки и приобрести навыки, которые помогут им качественнее и интереснее преподносить материал студентам, — рассказал руководитель правовой инспекции профсоюза работников образования и науки  Костанайской области Айдарбек Бектабанов.

Сам план работы школы разбит на три основных пункта — это ознакомление преподавателей с программой «Рухани жангыру»; встреча с практикующим психологом Игорем Зуевым, который познакомит участников семинара с тонкостями аутодеструктивного поведения подростков; а также разбор законодательства РК, ознакомление с изменениями и дополнениями нормативных актов.

Как рассказали «НК» слушатели, семинар затрагивает именно те темы, о которых на рабочем месте не всегда можно поговорить, кроме того, он помогает расширить круг своих педагогических способностей, что позволит формировать у учащихся правильные морально-нравственные ценности и помогать их становлению как конкурентоспособных, талантливых личностей.

— Моя основная цель — обязательное применение полученных навыков на практике, то есть в работе со студентами. Нам не просто рассказывают о программе «Рухани жангыру»,  а знакомят с инструментами, которые помогут осуществить ее направления. Законодательство сегодня вообще необходимо хорошо знать, поскольку молодому специалисту могут отказать в некоторых вопросах, завуалировав отказ красивой формулировкой, но если человек знает свои права — он докажет ее на уровне закона. А самое ценное, пожалуй, изучить опыт именитых преподавателей и стремиться сделать свои занятия еще более значимыми, — поделилась преподаватель специальности «Психология» Рудненского социально-гуманитарного колледжа им. Ы. Алтынсарина Наталья Юсупова.

К тому же в своей программной статье Глава государства отметил: «Умение жить рационально, с акцентом на достижение реальных целей, с акцентом на образование, здоровый образ жизни и профессиональный успех – это и есть прагматизм в поведении». Что в полной мере подтверждает суть таких мероприятий.

Ксения МАЛИКОВА

Фото Александра ОТКИНА

Ксения Маликова

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись