Костанайские студенты просят ввести льготный проезд

Костанайские студенты просят ввести льготный проезд

Комментарии к записи Костанайские студенты просят ввести льготный проезд отключены

С таким предложением учащиеся обратились в «Жас Отан»

1 февраля представители молодёжных организаций и студенты Костаная собрались за круглым столом, чтобы обсудить вопросы удешевления проезда или внедрением студенческого билета в общественном транспорте, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

— Студенты не могут, исходя из своей маленькой стипендии,  производить оплату за проезд на уровне работающего населения. Средняя стипендия учащихся составляет 16 000 тенге.  Проезд из одной части города в другую составляет минимум 160 тенге. По подсчетам из небольшой студенческой суммы в месяц будет затрачено 14 000. Поэтому студенты борются за то, чтобы оплата проезда оставалась на уровне 80 тенге, — сказал председатель  Костанайского филиала МК «Жас Отан» Ерлан Тулетаев.

Представители молодежного населения утверждают, что, несмотря на предстоящее повышение стоимости проезда,  качество пассажирских услуг в Костанае, предоставленное компаниями, остаётся на прежнем уровне, далеком от удовлетворительного.

В ходе заседания круглого стола, был также обсужден вопрос заключения соглашения с компаниями-перевозчиками о предоставлении льгот. А также вопрос об обращении к местным исполнительным органам с целью предоставления этих самых льгот на проезд студентам. Тем не менее, не всем, а лишь учащимся 1-2 курсов.

Однако свое мнение по поводу такого предложения выразил  представитель государственного органа, руководитель отдела управления по вопросам молодёжной политики Костанайской области Саят Шаймурунов. Он подчеркнул, что на сессии маслихата бюджет на 2018 год уже утверждён. И льготный проезд студентов там не предусмотрен. Он также отметил, что проезд в Костанае с предстоящим повышением будет намного выше тарифов на проезд, чем в других областях. И это объяснимо: в других городах, где стоимость проезда ниже, действует муниципальный транспорт, а костанайские автопарки принадлежат частным перевозчикам.

Также представители студенческой молодёжи области обратились с петицией, обращенной к акиму Костаная Базылу Жакупову с прошением внедрить студенческие билеты в общественном транспорте.

— Организовав встречу со студентами, вышедшими с инициативой о снижения тарифа в общественном транспорте, мы выработали несколько предложений, — делится с корреспондентами «НК» Ерлан Тулетаев,-  в течении 10 дней мы будем получать от них предложения в социальных сетях о путях решения тарификации в общественном транспорте и после чего хотим организовать встречу с представителями ЖКХ. С теми, кто непосредственно отвечает за этот вопрос и с жителями частного сектора, а именно руководителями автобусных парков, компаний, которые реализуют передвижение. Есть предложение возобновить студенческий проездной, и вопрос о его стоимости будет решен».

 

Ксения Титова

Ксения Титова

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись