Вместо бандитов Сергей Лобарев ловит рыбу и разводит пчел

Этого человека знает элита бокса не только нашей страны, но и далеко за ее пределами.

Супертяжеловес, подполковник в отставке, звезда советского спорта.

Учитывая его военное прошлое, на пенсию Сергей Михайлович вышел в 46 лет. Служил он в системе МВД, причем на самых трудных участках — в сложные девяностые боролся с бандитизмом в нашем городе. В то время он занимал должность старшего оперуполномоченного Государственного следственного комитета в отделе борьбы с бандитизмом.

— Каждую ночь мы выезжали на происшествия, — вспоминает Сергей Михайлович то время. — Приходилось вступать в схватки, обезоруживать членов бандитских группировок. Очень мне тогда пригодились боксерские навыки.

Наш герой родился на Кавказе, в городе Черкесске, он потомственный казак. В Казахстан, в Акмолинскую область, попал вместе с родителями в шестилетнем возрасте, когда те приехали на целину. В 9 лет он начал заниматься боксом. После окончания школы поступил в училище, которое окончил с отличием по специальности тракторист-машинист широкого профиля. Его в числе нескольких отличников в качестве поощрения послали учиться в Костанай в индустриально-педагогический техникум.

Здесь он продолжил занятия боксом. Его спортивные достижения вызывают чувство гордости: чемпион Казахской ССР (1973 г., 1975 г., 1976 г., 1977 г.), семикратный чемпион первенств ЦС «Трудовые резервы» (1970-1976 гг), призер абсолютного чемпионата СССР (1974 г.), победитель Алма-Атинского международного турнира (1973 г.), призер Кубка СССР.  Награжден знаком «Отличник МВД СССР», медалью «За безупречную службу» III степени. А еще ему запомнился бой на Спартакиаде народов СССР с Евгением Горстковым (легенда советского спорта) в 1975 году.

— Я отправлял его два раза в нокаут, — вспоминает спортсмен. — Выиграл у него два раунда, третий он у меня. Но судьи отдали победу сопернику.

В 65 лет планов у Сергея Михайловича громадье. Вместо бандитов сегодня он ловит рыбу, трудится на даче, занимается пчеловодством и совершенно не приемлет «лежачий образ жизни».

— Люблю со своей семьей ездить за грибами. Хотя в этом году собрали немного, какие-то засушили, часть замариновали. На даче в этом году вырастили отличные тыквы, помидоры, огурцы — все свое, натуральное. Самое главное – жить в удовольствие, ведь это продлевает жизнь лучше всяких лекарств.

Светлана КУШЕКБАЕВА

Светлана Кушекбаева

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись