Онкозаболевание – не приговор

Онкозаболевание – не приговор

Комментарии к записи Онкозаболевание – не приговор отключены

Многое в успехе лечения рака зависит от профилактики и своевременного обращения к врачам
Итоги 2017 года охарактеризовались тенденцией снижения заболеваемости в сравнении с 2016 годом, так же, как и уровень смертности. В 2016-м от различных онкозаболеваний умерли 839 человек, а в 2017 году — уже 813.

Это результат грамотно поставленной работы в организациях первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). Уровень профессионализма современных врачей-онкологов оттачивается по сложной многогранной системе взаимодействия со специалистами всех областей человеческого здоровья из 31 медицинской организации области. Благодаря проделанной работе показатель пятилетней выживаемости увеличился с 49% до 50,9%. Уменьшилось позднее обращение пациентов, то есть запущенные случаи рака, когда пациенту не будет проводиться хирургическое, химиотерапевтическое и лучевое лечение в связи с распространенным процессом.

Добиться таких результатов костанайским врачам удалось с помощью переноса центра тяжести с лечения онкологических заболеваний на их профилактику. Во все времена у людей присутствует фактор боязни врачей, отказа принимать плохие новости, касающиеся своего здоровья. Практикующие онкологи, работающие в онкологических кабинетах медицинских организаций, постоянно курируют работу медицинских работников смотровых кабинетов (мужских и женских), врачей-терапевтов, специалистов узкой направленности в части своевременности выявления онкозаболеваний на ранних стадиях, проведения диспансеризации больных, состоящих на учете с предопухолевыми заболеваниями.

Постоянно проводится обучение медицинских работников ПМСП на базе Костанайского областного онкологического диспансера, прохождение специальной подготовки медицинских работников смотровых кабинетов. Таким образом работу удается контролировать со всех сторон для максимально эффективной помощи гражданам.

Большую практическую пользу приносят семинары, на которых врачи разных специализаций ведут совместные занятия, делятся опытом и перенимают современные методики борьбы с раком. В их числе особо значимые обучающие семинары по скринингам рака пищевода и желудка, колоректального рака, на которые приглашаются эндоскописты, терапевты и хирурги. Такие консилиумы жизненно необходимы, поскольку порой коварную болезнь можно просто не заметить. К примеру, очень тяжело выявить на ранних стадиях рак легкого, а по злокачественным образованиям в легких за последние 5 лет по области самые высокие показатели, как, впрочем, и в республике.

Первым тревогу о своем здоровье должен бить сам пациент. Помимо скрининговых обследований, которые назначаются только для определенных возрастных категорий, нужно самим в целях профилактики проходить их. По статистике, если брать тройку лидирующих в Костанайской области онкозаболеваний, то рак молочной железы больше регистрируется среди женщин возрастной группы от 55 лет, от рака легких страдает в большинстве случаев мужское население начиная с 50 лет и, как правило, это больные, состоящие на диспансерном учете с бронхолегочной патологией — заядлые курильщики со стажем. Рак желудка встречается в основном у людей от 45 лет. Причем этому заболеванию способствует нерациональный образ жизни в плане питания. В мировой практике уже доказан тот факт, что жители северных регионов больше подвержены онкозаболеваниям толстой и прямой кишки, так как они не получают достаточно солнца и организм требует тяжелую, жирную пищу, которую в свою очередь очень тяжело переваривать нашему кишечнику. Врачи областного онкодиспансера уверены — забота о себе должна начинаться с мелочей.

— При сортировке основных причин, формирующих заболеваемость раком, лидирующую позицию занимает неправильное питание (до 35%), второе место принадлежит курению (до 32%). Далее по степени убывания следуют вирусные инфекции (до 10%), сексуальные факторы (до 7%), малоподвижный образ жизни (до 5%), профессиональные канцерогены (до 4%), алкоголизм (до 3%), непосредственное загрязнение окружающей среды (до 2%); онкологически отягощенная наследственность (до 1%); пищевые добавки, ультрафиолет солнца и ионизирующая радиация (до 1%). Таким образом, две трети случаев рака обусловлено первыми двумя факторами — это неправильное питание и курение. Поэтому в первую очередь нужно вести правильный, здоровый образ жизни, чтобы всего было в меру, — рассказала заместитель главного врача по организационно-методической работе Анжела Бексултанова.

Многое в успехе лечения зависит от своевременного обращения людей к врачам, ведь чем раньше будет поставлен диагноз, тем быстрее начнется лечение. Поэтому обратитесь к врачу при появлении основных внешних признаков: если пигментное пятно, родинка или образование на коже, выступающее над ее поверхностью, изменило окраску, мокнет, кровоточит или вызывает зуд или жжение; если на слизистой губ, щек, десен или языка можно обнаружить белые шероховатые налеты, возвышающиеся над окружающей поверхностью, или в ротовой полости имеются длительно незаживающие трещины и язвы; если при осмотре молочной железы видны трещины, корочки, впадание соска или кожа, напоминающая лимонную корку, а также уплотнения в ткани железы; если обнаружена кровь или гной в кале или его цвет будет черным, как деготь. Также следует обратиться к хирургу, если вас длительное время беспокоят боли в животе, тошнота, рвота, резкое похудение и беспричинная слабость.

Ксения МАЛИКОВА

Фото Александра ОТКИНА

Ксения Маликова

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись