Аттестат жизни

Аттестат жизни

Комментарии к записи Аттестат жизни отключены

Много лет в доме директора школы-гимназии №24 хранится важный для ее семьи документ
Хозяйка дома Сауле Каримова дорожит школьным аттестатом своего свекра Кадыра Каримова.

Запись в аттестате выполнена на русском языке и латинице. В документе, датированном 12 августа 1938 года, можно прочитать на латинице, что его владелец обучался в Кустанайском казахском педагогическом училище и окончил курс — школьное обучение.

Эти два листа бумаги интересны сами по себе, а еще интересней судьба ее хозяина. И хотя сегодня его нет в живых, память о нем передается в его семье из поколения в поколение. Вот что рассказал о своем дедушке его внук Мырза Кадыров, учащийся колледжа КИнЭУ:

— Мне было всего шесть лет, когда его не стало. Но в моей памяти остались воспоминания, как он меня учил есть правой рукой, читать, как он играл со мной. Он был светлым и добрым человеком.

Кстати, свое имя Мырза получил в честь старшего брата Кадыра, который не вернулся с войны. В семье Каримовых было три брата и сестра. В семье царил культ знаний. Старший Мырза читал и свободно писал на латинице. А сам Кадыр, который из-за болезни матери пошел поздно в школу, только в 12 лет, был там лучшим учеником. Именно тяга к знаниям и толкнула его выбрать учительскую стезю.

После окончания училища он был направлен учителем в Шолаксайскую школу Аулиекольского района. В 1939 году его призвали в Красную армию. Первые два года Кадыр служил стрелком в 611-м стрелковом полку в 98 дивизии, принимал участие в боевых действиях на Карельском фронте. После этого был направлен на курсы младших лейтенантов, а после их окончания стал командиром взвода 296 особого полка лыжников.

В 1942 году его назначили командиром взвода пулеметчиков. Для усиления командного состава его вновь посылают на курсы, и вплоть до окончания войны Кадыр был командиром роты пулеметчиков.

— Не передать словами мое уважение к Кадыру Каримовичу, — говорит Сауле Елеусизовна. — Наверное, сейчас таких людей мало. Он был настоящим патриотом своей страны, прошел всю войну. А после трудился на ее благо.

Она рассказала, что когда задавали ему вопросы про войну, он часто вспоминал своего ординарца.

…Шли бои на подступах к Будапешту. Наши наступающие части находились в невыгодном положении. Открытая местность, враг вел прицельный огонь. Стоило оторвать голову от земли, как бойца находила пуля. В том бою и закрыл собой старшего лейтенанта Каримова его ординарец Морозов. Сколько жил ветеран, столько он помнил Морозова. Теперь о нем помнят его дети и внуки…

После окончания войны Кадыр Каримович вернулся домой и стал учительствовать в селе Красный Октябрь Костанайского района. Сегодня это село Алтын дала. Там он проработал до самой пенсии. Трудно сосчитать, сколько он воспитал за это время учеников. Из его семерых детей две дочери тоже выбрали педагогику.

В 2016 году приказом Министерства образования и науки РК школе, где много лет учительствовал Кадыр Каримов, присвоили его имя.

Сегодня в школе работает музей, также носящий его имя.

— Мы отдали в музей военный китель Кадыра Каримовича, — говорит Сауле Елеусизовна, — его награды, личные вещи. И мы рады, что память о нашем отце и деде останется навсегда в истории Костанайской области.

Светлана КУШЕКБАЕВА

Фото Александра ОТКИНА

Светлана Кушекбаева

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись