Излечиваемость больных туберкулезом в Казахстане составила 87%

Излечиваемость больных туберкулезом в Казахстане составила 87%

Комментарии к записи Излечиваемость больных туберкулезом в Казахстане составила 87% отключены

Об этом на брифинге в Алматы рассказал директор Национального научного центра фтизиопульмонологии Министерства здравоохранения РК Малик Аденов

По информации директора Национального научного центра фтизиопульмонологии Министерства здравоохранения «Распространенность туберкулеза» по итогам 2017 года улучшил свое положение на 2 позиции по сравнению с 2016 годом (92 место из 138 стран) и занял 90 место среди 138 стран, передает МИА «Казинформ».

«В Казахстане отмечается стабильная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу. Заболеваемость туберкулезом за последние 10 лет снизилась в 2,4 раза, составив в 2017 году 52,2 на 100 тыс. против 126,4 на 100 тыс. населения в 2007 году. Показатель смертности снизился в 6 раз, составив 3,0 на 100 тыс. населения. Контроль над туберкулезом в Казахстане является приоритетным направлением и осуществляется в рамках Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулык» на 2016 — 2020 годы. Благодаря скрининговым осмотрам, более 70% больных туберкулезом выявляются на ранней стадии заболевания. В нашей стране внедрены все виды инновационных методов диагностики и лечения туберкулеза, во всех областных, городских и региональных бактериологических лабораториях внедрены передовые инновационные лабораторные технологии по ускоренной диагностике туберкулеза в течение 2 часов», — сказал Малик Аденов.

По его словам, Казахстан относится к числу немногих стран, которым обеспечен бесплатный доступ к адекватному лечению больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью: в 99,6% случаев при стандарте Всемирной организации здравоохранения (далее — ВОЗ) — 85%. В соответствии с ежегодным отчетом ВОЗ эффективность лечения данной категории больных в нашей стране самая высокая в мире и составляет 72,7%.

— При своевременном выявлении и приверженном лечении туберкулез полностью излечим. В Казахстане реализуется стратегия Интегрированного контроля туберкулеза, согласно которой пациенты, не выделяющие микобактерии туберкулеза и не представляющие опасности для окружающих, получают лечение амбулаторно, в поликлиниках по месту жительства. По итогам 12 месяцев 2017 года на 25,1% увеличился удельный вес больных туберкулезом, начавших лечение в амбулаторных условиях, и составил 40,3%. Эффективность лечения больных туберкулезом в стране достаточно высокая. Так, излечение впервые выявленных больных туберкулезом по стране составило 86,9% и 87,0% в 2016 и 2017 годах соответственно, — сообщил директор центра.

Отметим, что по данным Минздрава РК, выявление, профилактика и лечение туберкулеза входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и осуществляется абсолютно бесплатно. Пациенты на время лечения туберкулеза обеспечиваются больничными листами. После излечения пациента он может продолжить свою трудовую деятельность и социальную жизнь.

 

 

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись