«НК» выяснил, что движет предпринимателями при участии в программе «Туған жер»

«НК» выяснил, что движет предпринимателями при участии в программе «Туған жер»

Комментарии к записи «НК» выяснил, что движет предпринимателями при участии в программе «Туған жер» отключены

Только в областном центре на покраску домов бизнесмены вложили 318 миллионов тенге

Сегодня казахстанцы повсеместно принимают участие в программе «Рухани жаңғыру», есть среди них известные и менее известные. Это отдельные личности и коллективы предприятий.

Руководитель ТОО «Каркын» Мендыкаринского района, Герой труда РК Сайран Буканов за счет агропредприятия построил больницу на селе, постоянно выделяет средства на ремонт школы и приобретение спортинвентаря. Его коллега, руководитель ТОО «Шолаксай-1» Наурзумского района, депутат районного маслихата Мади Ихтиляпов на средства предприятия подарил односельчанам 100 билетов на Международную выставку «ЭКСПО-2017» в Астане.

— Среди них были не только работники нашего предприятия, но и их дети, школьники и студенты, сотрудники сельского акимата. На билеты, проезд и проживание затратили порядка 1,5 млн тенге, — отметил Ихтиляпов.

Руководитель товарищества не первый раз оказывает материальную поддержку жителям села.

— По годовым подсчетам у нас на социальную сферу уходит порядка 18 млн тенге. Конечно, немалые деньги. Но это нужно делать для нашей молодежи, ведь именно они — будущее страны. Бизнес должен помогать своему родному краю, — считает Ихтиляпов.

Организовало общественный фонд и ТОО «Торгово-промышленная компания  «Карасу» Карасуского района под руководством известного мецената, Героя труда РК Алмата Турсунова. В итоге в регионе появилась мечети и церкви, открылись  спортивные комплексы, строится детская спортплощадка.

В Костанае в  2017 году за счет привлеченных средств организаций и предприятий  в рамках программы «Туған жер» ТОО «Конгломерат» в п. Дружба установила водопропускную трубу в жилом массиве, потратив 6 млн тенге.   Средний ремонт дороги к  новой поликлинике №4 по ул. Уральской провело ТОО «АБЗ+», потратив 45 млн тенге собственных средств, а ТОО «Аяз» озеленило парк  по ул. Гашека. На производство работы было затрачено 24 млн тенге.

Преобразились многоэтажки и на центральных улицах Костаная. Покраска фасадов 50 жилых домов обошлась в 318 млн тенге. Деньги были предоставлены организациями и предприятиями города. А для строительства памятника с постаментом Шакшаку Жанибеку общественный фонд «Жанибек — Тархан» выделил 125 млн тенге спонсорских средств.

— С помощью спонсоров мы проводим различные мероприятия, озеленяем город, помогаем в компьютеризации школ, поддерживаем талантливых земляков. Программа «Туган жер» является  символом  нашего общенационального патриотизма, — считает  член городского Совета ветеранов Юрий Бондаренко.

 

Александр КУЗЬМИЧЕВ

 

Александр Кузьмичев

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись