​Суд отказал Иволге-Холдинг в годовой отсрочке по кредитному платежу перед ЕАБР в $42 млн

​Суд отказал Иволге-Холдинг в годовой отсрочке по кредитному платежу перед ЕАБР в $42 млн

ЕАБР может исполнить решение суда не дожидаясь ноября 2018 года, если апелляционная инстанция не изменит решение

В среду Костанайский областной суд отказал Иволге-Холдинг в удовлетворении заявления о годовой отсрочке по кредитному платежу перед Евразийским банком развития на сумму более $42 млн, передает vlast.kz ЕАБР может инициировать исполнение решения суда не дожидаясь 1 ноября 2018 года, если апелляционная инстанция не изменит решение городского суда, сообщили корреспонденту Vласти в областном суде.

Просьба Иволги касалась решения суда от 17 мая 2017 года. Тогда Костанайский городской суд удовлетворил в полном объеме исковые требования ЕАБР к ТОО «ИВОЛГА-ХОЛДИНГ» и его акционеру Василию Розинову, которые касались взыскания просроченной задолженности по кредиту на сумму превышающую $42 млн., обеспеченному договором гарантии. Постановление судебной коллегии по гражданским делам Костанайского областного суда 27 сентября 2017 года оставило без изменений решение суда первой инстанции.

«ЕАБР может инициировать исполнение решения не дожидаясь 1 ноября 2018 года. ‹…› Это имеет существенное значение. По имеющимся данным, ТОО «ИВОЛГА-ХОЛДИНГ» обладает имуществом, за счет которого может быть погашена значительная часть задолженности по кредитному договору. При этом, наличие такого имущества через год, под вопросом: у ТОО «ИВОЛГА-ХОЛДИНГ» имеются значительные риски банкротства или предъявления исков со стороны других кредиторов в ближайшей перспективе», — пояснил источник в суде.

Иволга-холдинг вступила в процедуру банкротства весной 2015 года. Тогда Сбербанк России подал заявление о признании банкротом одного из российского актива холдинга – завода «Сахар Золотухино». Согласно материалам дела, его долг перед банком составил 828 млн. рублей. 7 сентября Арбитражный суд Курской области Российской Федерации признал завод банкротом.

Всего за последние два года требования к ТОО «Иволга-холдинг» предъявили более 30 кредиторов. Самый крупный иск подал Royal Bank of Scotland на сумму 16,2 млрд рублей. Однако 14 сентября 2015 года суд отказал RBS в удовлетворении требований, не объяснив причину в резолютивной части постановления.

До апреля 2015 года агрохолдинг «Иволга» считался крупнейшим латифундистом в России. Издание Ведомости писало, что у него в управлении находилось 550 000 гектар земли. Проблемы у предприятия начались после засушливого 2010 года: холдинг оказался вынужден финансировать казахстанский бизнес за счет российского, что вызвало «цепную реакцию», результатом которой стало разорение.

19 января 2016 года Евразийский банк развития обратилось в Костанайский городской суд, с просьбой признать Иволгу-холдинг банкротом из-за невыполнения долговых обязательств. «Иволга-холдинг» еще в 2014 году получила от ЕАБР заем на $80 млн., однако предприятие постоянно допускало просрочку по выплате основного долга. В сентябре её сумма составила $50 млн., по начисленным вознаграждения – почти $7 млн. Кроме того, неустойка составила $27 млн., а по возмещенным расходам и затратам – более $26 млн.

Тем не менее, Костанайский городской суд постановил взыскать с владельца холдинга Василия Розинова $300 тыс. (около 104,7 млн. тенге) плюс покрыть расходы по оплате госпошлины на 3,14 млн. тенге и расходы по оплате помощи представителя, участвовавшего в процессе на 50 тыс. тенге.

Для выполнения требований суда частный судебный исполнитель исполнительного округа Костанайской области постановил временно ограничить выезд Розинова из Казахстана. Кроме того, судоисполнитель наложил арест на его банковские счета.

Василий Розинов – бывший участник рейтинга самых влиятельных бизнесменов Казахстана по версии Forbes (41 место в октябре 2015 года). В мае 2015 года его состояние оценивалось в $329 млн.

Оксана Лукаш

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись