В суде по делу о тройном наезде на девушку возле кафе «Кызылдаш» никто из участников тех событий не смог подтвердить, что потерпевшую переехала ГАЗель

В суде по делу о тройном наезде на девушку возле кафе «Кызылдаш» никто из участников тех событий не смог подтвердить, что потерпевшую переехала ГАЗель

Сама же пострадавшая утверждала, что ничего не помнит и не видела.

Сегодня в Специализированном межрайонном уголовном суде началось главноесудебное разбирательство по делу в отношении 33-летнего Николая Блажевича, который обвиняется в хулиганстве и покушении на убийство.

Потерпевших в этом резонансном деле две – 25-летняя Илона Горелова, которую якобы на ГАЗели Блажевич переехал трижды, и 27-летняя Анастасия Апенько, которой он нанес удар по лицу.

До начала судебного разбирательства Николай Блажевич попросил суд принять меры в отношении следователя Курдюкова.

— Два дня подряд он возил меня в Костанайский РОВД, просил дать показания. Но я сказал, что без адвоката ничего говорить не буду, что все показания я уже давно дал. После этого он начал угрожать. Сказал, что позвонит оперативникам. Мол, они со мной будут работать… убивать, — заявил подсудимый.

Председательствующая по этому делу судья Тлеубаева подтвердила, что следователю Курдюкову было дано разрешение для производства следственных действий в период времени по 6 ноября.

— Я не хочу с ним вообще разговаривать, пусть отвяжется, – просил Блажевич.

— Вы вправе обжаловать его действия со своим адвокатом в органах прокуратуры, — сказала судья.

После заявлений и ходатайств прокурор Рустам Галлиев зачитал обвинительное заключение.

— Блажевич обвиняется в том, что 16 июля 2017 года около часа ночи, будучи в состоянии алкогольного опьянения и находясь на танцевальной площадке кафе «Кызылдаш», что в п. Затобольск, беспричинно и нарушая общественный порядок, а также используя малозначимый повод, с достаточной силой ударил по лицам потерпевших Апенько и Горелову, чем причинил последним физическую боль и моральные страдания. Таким образом Блажевич совершил преступление, предусмотренное ст. 293 ч. 1 УК РК. Кроме того, будучи лишенным права управления транспортным средством на 2 года, Блажевич на стоянке кафе управлял автомашиной ГАЗель. Согласно заключению медосвидетельствования, он находился в легкой степени опьянения (ст. 346 ч. 1 УК РК). Однако на этом он не успокоился. Продолжая свою преступную деятельность, направленную на совершение убийства, а именно умышленного причинения смерти, около 1:30 Блажевич, после конфликта с Гореловой, сел за руль ГАЗели и трижды наехал на последнюю. Преступный умысел ему не дали довести до конца знакомые по

терпевшей, которые вытащили из машины Блажевича. Таким образом, Гореловой был нанесен тяжкий вред здоровью, — зачитал обвинительное заключение прокурор.

Свою вину Николай Блажевич признает частично.

— Хулиганство и покушение на убийство я не признаю в полном объеме. Виноват только в том, что сел пьяный за руль, — сказал подсудимый.

Далее события в зале суда развернулись непредсказуемым образом. Признанная потерпевшей 27-летняя Анастасия Апенько заявила, что во время следствия дала неправдивые показания, так как ей было жалко Илону Горелову.

— После инцидента в кафе со мной долго никто не связывался, но потом позвонила сестра Илоны Алина и попросила приехать к РОВД. Закончив все свои рабочие дела, я отправилась туда. Возле РОВД стояли Илона, Алина, Вася Ткач и парень по имени Олег, который сказал о том, что это дело нужно предать огласке и обратиться на телевидение.  Сама же Илона сказала, что к ней до сих пор никто не пришел и не извинился. Также шли разговоры, что Блажевич отделается условным наказанием, что уже все куплено. Я поверила в это. Мне стало жалко Илону, ведь она сильно пострадала, поэтому я дала показания против Блажевича. Но когда я узнала, что его арестовали, все перевернулось. Я не хочу брать грех на душу, у меня двое детей. Я пообещала себе, что расскажу в суде чистую правду, все как было в тот день, — говорит Анастасия.

По ее утверждениям, она не видела, как Блажевич трижды наехал на Горелову. Также девушка изначально не хотела писать заявление на подсудимого, так как он никаких телесных повреждений ей не наносил.

— Я изначально говорила следователю, что на танцевальной площадке возник конфликт между супругой Блажевича Радой Васильевой и Илоной Гореловой. Я хотела вмешаться туда, чтобы все успокоились. Затем появился Блажевич, который просто руками развел в стороны Раду и Илону. Никого он не ударял ладошкой. Просто следователь сказал, что не может написать о том, что Блажевич никого не трогал, — сказала Анастасия Апенько.

Также, по словам потерпевшей, на помощь Илона позвала друга своей сестры Василия Ткача, который впоследствии подрался с Блажевичем.

— Блажевич был избит, Рада практически на себе тащила его до машины. Затем ГАЗель завелась, сдала чуть назад и стала выворачивать в сторону выезда. Скорость была небольшая. Потом кто-то стал кричать: «Сбили». В итоге я увидела лежащую на земле Илону, подбежала к ней и положила голову себе на колени. Она всхлипывала, — рассказала суду Анастасия Апенько.

По ее мнению, Блажевич просто хотел уехать, намерений никаких не было у него.

Мать Илоны Гореловой не смогла не отреагировать на показания Анастасии.

— Нам говорили о том, что Насте звонили родственники Блажевич, оказывали воздействие на нее, — сказала женщина.

— Вы просили, чтобы вас признали потерпевшей? – спросил защитник подсудимого.

— Нет. У меня на теле даже синяков не было. Всего бы не случилось, если бы Илона не подходила к Блажевичу, — ответила Анастасия Апенько.

— Вы видели, как сбили Илону, доставали ее из-под колес?

— Там было столько народу, ничего не понятно. Но Илона не была под колесами, просто лежала на земле, ее от удара  откинуло.

Илона Горелова также рассказала суду, что происходило 16 июля.

— Я собралась со своими друзьями в кафе, мы давно не виделись. Потом ко мне подошла сестра Алина и сказала, чтобы я подошла поздоровалась с Николаем Блажевичем. Мы с детства знали друг друга. Я пошла в их кабинку, стала с ним разговаривать. Потом в меня кинул кто-то лепешкой. Как оказалось, это сделала его супруга Рада Васильева.  Подошла к ней и объяснила, откуда знаю Колю. На этом разошлись, — сказала Илона Горелова.

— Почему ты правду не говоришь? – спросил подсудимый. – Ты несколько раз подходила ко мне, а я просил этого не делать, чтобы не накалять мои отношения с супругой. Я готов пройти полиграф, чтобы доказать, что я говорю правду.

— Я один раз подходила к тебе, — настаивала на своем потерпевшая.

— У вас был конфликт на танцполе с супругой подсудимого? – спросил прокурор.

— Не помню, — ответила Горелова.

— Вы помните, как на вас наехали?

— Помню, меня ослепили фары. Дальше я очнулась в реанимации.

За ходом событий следите с «НК».

Валерия ВАХНЕНКО
Фото Александра ОТКИНА

Валерия Вахненко

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись