Прокуратура рассказала членам консультативного совета, чем она теперь занимается

Прокуратура рассказала членам консультативного совета, чем она теперь занимается

Причем название совета поменялось, а  сущность работы и  члены ее остались те же

 Сегодня в ходе заседания консультативного совета по вопросам обеспечения законности при прокуратуре Костанайской области сотрудники прокуратуры рассказали, над какими проектами они работают. Ранее этот совет назывался общественным, сейчас консультативным. Что поменялось?

— Я теперь не председатель, им будет Мурат Абенов, который давно уже защищает права предпринимателей. Заместителем решили сделать Алмата Турсунова, известного предпринимателя, — сказал прокурор области Тимур Сулейменов.

Правда, самого Турсунова на совете не было.

Как подчеркнул прокурор, главная миссия совета — защищать предпринимателей. А далее прокуроры проинформировали членов совета о своей деятельности. В частности, рассказали о реализации проекта «Оптимизация уголовного процесса в интересах граждан», который  в области идет  с 1 июня т.г.

— За это время в суд направлено в сжатые сроки 770 дел, или 92,1%  от всех направленных в суд уголовных дел. Жалобы в прокуратуру сократились на 26,6%. При поддержке акимата открыто 93 следственных кабинета, из них 14 прозрачные, — отметил сотрудник областной прокуратуры Кайрат Жакупов.

Заострил он внимание на том, что в срочном порядке в области в десяти регионах создать судебно-медицинскую экспертизу, то есть существующего врача обучить на дополнительных курсах и дать возможность проводить экспертизы. Все это ускорит поступление дел в суды. Для этого в ближайшее время прокуратура попросит из бюджета области порядка трех миллионов тенге на подготовку десяти экспертов.

Благодаря другому проекту «Занятость в колониях» открыто 17 новых производств, трудоустроено 195 осужденных.

— Процент трудоустройства осужденных увеличен с 53 до 72, возмещение осужденными ущерба с 24 до 65 млн тенге, — констатировал сотрудник облпрокуратуры Елдос Рахаделов.

Самым обсуждаемым у членов совета, в частности, от Токтарбая Кадамбаева, был проект «Единый реестр административных производств».

Для его реализации нужны планшеты и обученные полицейские, которые на месте будут выписывать протокол об административном правонарушении. Правонарушитель тут же предоставит терминал, по которым он может оплатить штраф. В ноябре, по словам прокурора Аскара Сыздыкова,  приобретут 10 планшетов, до конца года за счет бюджета — 50.

Для некоторых членов совета было удивительно,  что сегодня не надо ходить в полицию и выяснять, стоит ли отметка об уплате штрафа, а давно существует сайт, где видишь все свои штрафы.  Нужен лишь ИИН.

Александра Сергазинова

Александра Сергазинова

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись