Костанай и костанайцы

Прикрыли с тыла

10 тысяч вылеченных солдат, миллиарды заряженных патронов, 25 одетых дивизий…

Костанай в период ВОВ был большой поддержкой для фронта, в тылу трудились тысячи людей, вместе с бойцами Красной Армии они ковали Победу.

В здании колледжа находилась государственная начальная школа, а в годы ВОВ размещался госпиталь №3598

Более 40 тысяч жителей нашей области награждены за доблестный труд в период Великой Отечественной войны. На эвакуированных в Костанай заводах женщины, дети и старики работали в несколько смен, не было ни одного срыва по поставке всего необходимого на фронт.

Люди, несмотря на тяжелые времена, отдавали воинам последнее. За первый год войны для бойцов Красной Армии жители Костаная направили 3605 полушубков и меховых жилетов, 12548 пар валенок, 15506 пар рукавиц и перчаток, 9849 шапок-ушанок, 5187 пар фуфаек и шарфов, большое количество теплого белья. На фронт отправляли и денежные сбережения. Тогда тоже были свои «акции» поддержки, костанайцы отдавали свой однодневный заработок для содержания армии. Школьники собирали шиповник, сушили грибы. Молодые парни и девушки, не ушедшие на фронт, учились оказанию первой медицинской помощи и восстанавливали солдат в госпиталях. В общем, каждый помогал, как мог.

ОСНОВНАЯ СИЛА – ЛЮДИ

В ноябре 1941 года в Костанае было развернуто три эвакогоспиталя на 1100 коек. Уже тогда лечение проходили около 800 раненых бойцов. Госпиталями становились не только здания больниц, но и школ. В нашем городе лечебницы располагались в школе им. Крупской, сегодня это бывшее здание ЦОНа по улице Тәуелсіздік. Ныне художественная школа в центре города в годы ВОВ также использовалась, как госпиталь. Такая же смена деятельности ждала государственную начальную школу, сейчас это здание Костанайского колледжа сферы обслуживания. Кроме того, госпитали были в зданиях роддома, пединститута и в больнице им. Ленина. В настоящее время это краснокирпичная двухэтажка, расположенная по ул. 1 Мая, 151 «А». Строение сегодня имеет большую историческую ценность. Свои больничные функции оно выполняло вплоть до 1958 года. В 60, 70-е годы XX века в старом здании было ЛОР-отделение и аптека. Увы, сейчас для больничных нужд уже не используется. В здании располагаются различные общественные организации.

Здание земской больницы является памятником архитектуры и охраняется государством

За годы войны в госпиталях областного центра прошли лечение около 10 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Врачи, медсестры, несмотря на суровые бытовые условия, работали самоотверженно. Они сутками не выходили из операционных, дежурили днями и ночами.

ОДЕЛИ И ОБОГРЕЛИ

В таком же режиме работали швеи на эвакуированной из украинского города Херсона в Костанай фабрике «Большевичка». Тогда же из Симферополя прибыла часть оборудования кожевенного комбината, из Клина — завод штапельного и искусственного волокна. Эвакуированные заводы и фабрики в будущем дали толчок экономическому развитию Костаная.

Вместе с фабрикой «Большевичка» сюда приехали и ее рабочие, их было 154 человека. Был объявлен набор из местного населения. И если на 1 января 1942 года весь персонал предприятия насчитывал 231 человек, то уже через год на фабрике работали 544 сотрудника. Уменьшение численного состава в последующие годы шло в связи с непрекращающейся мобилизацией на фронт. Так что здесь трудились в основном женщины.

Фабрика шила обмундирование для рядового состава, которое почти ежедневно отгружалось непосредственно в районы боевых действий и в места формирования воинских частей.

За годы войны коллектив фабрики «Большевичка» выпустил обмундирования на 25 дивизий, отремонтировал 88 тысяч штук шинелей, ватников, мундиров и другой необходимой продукции для фронта.

ЗАВОД № 507

В начале войны в Костанай из городов Клин и Каменск был эвакуирован завод по производству искусственного волокна. У нас он получил название № 507. Здесь стали изготавливать порох для боеприпасов. Завод находился на территории центральной ТЭЦ, тогда она выглядела совсем по-другому. Тем не менее она являлась основным источником питания производственных цехов и других эвакуированных предприятий.

В архивах музея есть данные о том, что эвакуированный завод по производству пороха действовал до окончания войны, и было выпущено столько пороха, что им было заряжено 1 млрд 700 млн патронов.

И это только часть того, что костанайцы сделали для приближения Победы. Все это было не зря, подтверждение тому тыловики и фронтовики получили 75 лет назад, 9 мая 1945 года.

Ирина ОРЛОВА
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77