Костанай Спортивный

На связи Иван «Грозный» Дычко

Костанайский супертяж о жизни на карантине и о том, насколько комфортно чувствует себя в профессиональном боксе

Эфир на странице Sporttime.kz стал для нашего именитого земляка первым и прямым во всех смыслах. Иван искренне и без утайки отвечал на вопросы ведущего и подписчиков.

Сейчас Дычко находится в Костанае с семьей, и признается: для него период карантина – ленивый.

– Я не отказываю себе и сплю до обеда – так проживаю не весь день, а только половину. К сожалению, не могу позволить себе пробежки, в которых очень нуждаюсь. Мне бы пять километров пробежать, и я был бы счастлив. А так, делаю физические упражнения дома, для того чтобы поддерживать мышечный тонус. Еще играю с дочкой, смотрю телевизор, учусь играть на гитаре – чем-то нужно занимать себя. После карантина встану раньше всех и побегу, потом буду бить мешок, восстанавливаться… Этот момент нужно просто пережить.

– Какова жизнь без любительского бокса?

– Сегодня эта жизнь состоятельная. Я предоставлен сам себе, сам рассчитываю силы, время. Поначалу было нелегко, но сейчас я в отличном расположении духа, и в эмоциональном плане мне комфортно. Более того, я научился получать от сумасшедших нагрузок удовольствие. А идти на тренировку из-под палки или в плохом настроении – толку нет. Жду и надеюсь, что моя профессиональная карьера будет складываться удачно.

– Как оцениваешь уровень боксеров Тони Йока, Энтони Джоша, и когда мы увидим поединки Ивана «Грозного» Дычко с вышеназванными соперниками?

– Энтони – топовый боец, сделавший себе имя тем, что победил Владимира Кличко. Но опять же здесь момент работы менеджмента, продажи боксера, образно говоря, как товара. Его хорошо прорекламировали, он проделал достойную работу. Я смотрю бои Йока, Джошуа и понимаю, что в боксерском плане могу с ними конкурировать. Они не являются для меня большой загадкой.

– Мы все помним полуфинальный бой против Джошуа, когда ты оказал ему достойное сопротивление. Вспоминая тот бой, где с незначительным перевесом победу одержал твой соперник, какие мысли приходят на ум?

– Плохо помню свои движения и манеру ведения боя, но ясно отдаю себе отчет в том, что это была моя психологическая, эмоциональная недоработка. Оглядываясь назад, понимаю: если бы настроил себя немного по-другому, то победил бы, и победил уверенно. Потому что считаю свое техническое оснащение в боксе выше, чем у многих лидеров.

– Сегодня среди супертяжей на троне Тайсон Фьюри. Твое мнение о нем?

– Чересчур выпендривается и болтает много ерунды, но как боксер молодец. То, что после проблем с наркотиками он вернулся, стал побеждать и взял пояс чемпиона мира – достойно уважения. Интересно, что когда я был в лагере Уайлдера (во время его подготовки к бою с Фьюри – прим.ред.), то не увидел серьезных стратегий и технических заготовок. А когда речь идет о поясе чемпиона мира, все-таки должно быть что-то глобальное – это мое видение.

– Можно проследить: у тех боксеров, которым ты проигрывал, ты затем брал реванш. Взять того же Меджидова… Как психологически настраивал себя на бои с обидчиками?

– Да, получалось реваншировать. Во многом мне помогал тренер Владимир Иванович Шайрер, всегда умел найти нужные слова. Между раундами, в моменты эмоционального напряжения, он спокойно, почти шепотом доносил до меня всю информацию. Моим делом было следовать его плану, и все получалось.

– Сможешь ли после окончания карьеры по примеру Владимира Ивановича готовить бойцов?

– Это очень тяжелая работа, здесь нужно не только знать набор упражнений, но и быть тонким психологом. Если ты работаешь тренером, значит у тебя много бойцов, и у каждого своя психология, мировоззрение. Мне это будет даваться с трудом, и пока я себя в этом не вижу.

– Вспомни, каким ты был подростком?

– Был обычным пацаном. Как почти все родившиеся в 86-91 годы в провинции – чуть-чуть холодным, чуть-чуть голодным, но счастливым. Я почти всю жизнь прожил в Рудном – это потрясающий город, там живут настоящие мужики.

– Что пожелаешь молодежи?

– Никогда не опускайте руки. Помните, будет тяжело – нужно к этому готовиться и стараться перетерпеть. Учитесь новому, смотрите бои, делайте свой бокс разноплановым, импровизируйте. А главное – любите свое дело. Иначе это будет просто мучением.

Елена НОВАК