В преддверии ОПМ «Автобус» полицейские усилят контроль за всеми водителями автобусов

В первую очередь водителей автобусов будут проверять на знание ПДД. Будет оцениваться качество оказываемых услуг, отношение к пассажирам. Об этом сообщил в ходе совещания с представителями автобусных компаний Костаная заместитель начальника местной полицейской службы УВД областного центра Алибек Бермуканов.

По его словам, эта мера вызвана тем, что в стране участились случаи дорожно-транспортных происшествий с участием автотранспорта, осуществляющего пассажирские перевозки.

— С начала года в Костанае произошло 8 аварий с участием водителей автобусов, в авариях погибли двое граждан. К административной ответственности за нарушения ПДД привлечены 120 водителей. В 2017 году было проведено 5 аналогичных мероприятий, в ходе которых выявлено более 50 правонарушений, допущенных водителями автобусов. Выявление правонарушений не является нашей задачей, в первую очередь усилия сотрудников местной полицейской службы направлены на то, чтобы пассажирские перевозки были максимально безопасны для всех участников дорожного движения, — отметил Бермуканов.

Проведенный полицейскими анализ показал, что самыми распространенными правонарушениями, допускаемыми водителями автобусов, являются разговоры по сотовому телефону при управлении автомобилем и превышение установленной скорости движения. Также часто водители общественного транспорта пересекают проезжую часть на запрещающий сигнал светофора и нарушают правила маневрирования.

Для профилактической работы с нарушителями ПДД полицейские регулярно проводят оперативные мероприятия. В начале ноября планируется провести специальное ОПМ «Автобус», направленное на пресечение правонарушений водителями автобусов.

Для этого стражи порядка планируют проверить каждую автобусную компанию. Особое внимание будет уделяться организации руководством инструктажа для водителей, а также профессиональным навыкам персонала. Планируется повторно провести тестирование на знание правил дорожного движения водителей автобусов. В ходе ОПМ «Автобус» стражи порядка в качестве пассажиров автобусов проверят компетентность водителей каждого автобусного маршрута.

Разъяснительную работу с водителями ведут и руководители автобусных компаний. На все жалобы, поступающие от пассажиров, оперативно проводятся служебные проверки и в случае выявления нарушений водители привлекаются к дисциплинарной ответственности – вплоть до увольнения.

Ксения МАЛИКОВА

Ксения Маликова

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись