За последние три года меценатами оказана финансовая помощь организациям образования Костанайской области на сумму более 650 000 000 тенге 

3 ноября впервые в Костанае состоялось итоговое мероприятие областного конкурса «Лучший меценат организации образования». В конкурсе приняли участие 20 меценатов из всех регионов Костанайской области, 10 из них наградили именными статуэтками, изготовленными в Златоусте. Меценаты своими благодеяниями охватывают всю образовательную сеть своего района, города, начиная от школы до высшего образования, поэтому нет цены их инвестициям в будущее сегодняшних мальчишек и девчонок. Причем сами они расценивают свою помощь как необходимую для всего общества. Например, меценат из Камыстинского района Борис Князев открыл в поселке Алтынсарино музей и обеспечил его  экспонатами разных исторических периодов, в том числе раритетной автотехникой. Он также является инициатором и спонсором олимпиады среди учащихся четырех школ района — по математике, физике, химии, и спортивных состязаний — волейболу, баскетболу, шахматам. В селе возле школы построил физкультурно-оздоровительный комплекс и стадион. Ежегодно вручает денежные премии учителям — победителям школьных конкурсов. Однако о своих заслугах говорит скромно и считает это делом чести.

— Помогать педагогическому обществу и школьникам, которые только начинают свой жизненный путь, — большая честь. На создание должных условий для учебы нам никогда не было жалко средств. Кто как может, так и помогает: кто-то закупает в школы компьютеры, кто-то обеспечивает ремонтные работы, а  кто-то и вовсе строит школы с нуля. Все это  делается не для галочки, а действительно ради детей. Если есть возможность помочь, почему бы и нет? — поделился впечатлениями директор ТОО «Алтынсарино» Камыстинского района  Борис Князев.

В нашей области с давних пор выходцы из сел и городов помогают родному краю, строят мечети, поддерживают школы, вузы, и это есть не что иное, как воплощение замыслов главы государства. В своем выступлении на вручении наград председатель Костанайской областной профсоюзной организации работников образования и науки Зияда  Дельдибекова отметила, что идею проведения такого конкурса подсказала программная статья Президента «Взгляд в будущее»: модернизация общественного сознания».

— Мы должны найти разные формы поддержки и социального уважения, которые помогут малой родине, включая механизм спонсорской помощи, озвучил Глава государства – здесь огромное поле для работы: можно быстро озеленить города, значительно помочь компьютеризации школ, поддерживать региональные вузы, художественные фонды. Программа «Туган жер» станет одним из настоящих оснований нашего общенационального патриотизма. От малой родины начинается любовь к большой родине – своей родной стране, — пояснила Дельдибекова.

Слова Президента стали вроде стартового флажка. Бизнес-сообщество отреагировало на призыв делом. Помощь школам от земляков-меценатов пришла практически в каждый район, населенный пункт. На торжественном мероприятии все меценаты были отмечены памятными подарками и благодарственными письмами областной профсоюзной организации.

Ксения МАЛИКОВА
Фото Георгия ШАПОВАЛОВА

Ксения Маликова

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись