Правильный выбор – залог успеха

Правильный выбор – залог успеха

Получить востребованную рабочую специальность просто, достаточно подать документы

Согласно государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, из областного бюджета на реализацию краткосрочного профессионального обучения выделено 73,8 млн тенге.

171 человек с 1 сентября 2017 года приступил к обучению специальностям с техническим и профессиональным уклоном. Краткосрочное профессиональное обучение при плане 601 человек на 1 ноября 2017 года пройдут все желающие претенденты, что составило 100% от заявленного числа. Из них завершили обучение 305 человек, в том числе некоторые прошли обучение основам предпринимательства, а именно 16 человек.
Реализация направлений программы по переобучению безработных началась с апреля текущего года в соответствии с плановыми показателями области.
Обучение проходит на базе 6 костанайских колледжей – автомобильного транспорта, профессионально-технического, педагогического, колледжа сферы обслуживания, экономического колледжа Казпотребсоюза, политехнического, колледжа бытсервиса. Работа по трудоустройству переобучившихся граждан будет проводиться на постоянной основе.
Примечательно, что для каждого участника курсов предусмотрена выплата стипендии в размере 16 759 тенге в месяц. Для участия претендентам необходимо подать заявление в центр занятости населения с предоставлением следующих документов: удостоверения личности, документа об образовании и трудовой книжки (при наличии), копии справки о состоянии здоровья по форме 086-У.
Список желающих получить вторую специальность с каждым годом становится обширнее. Сегодня можно пойти учиться на специальности, востребованные на рынке труда, такие, как повар, сварщик, кондитер, швея, продавец, бухгалтер 1С, автослесарь, пекарь, штукатур, токарь, плотник и другие. Среди женской аудитории больше всего востребованы такие специальности, как бухгалтер 1С, продавец, кондитер, повар. У мужчин упор сделан больше на специальности, связанные с техникой и автомобилями.
С октября 2017 года центром занятости населения заключен договор с учебным центром ТОО «СарыаркаАвтопром» для прохождения обучения по специальностям слесарь механосборочных работ, электрогазосварщик, маляр.
Из числа завершивших обучение на краткосрочных курсах 289 человек на сегодняшний день трудоустроены 277, или 95,8%. Только 12 из них не могут быть трудоустроены по объективным причинам. Программа востребована у населения и на сегодняшний день потенциальные работники точно знают, что, обратившись в центр занятости населения, без работы не останутся.
Нелля Айманова и Виталий Темнов переобучение уже прошли. Девушка устроилась поваром в ясли-сад №3, а парень получил специальность электрогазосварщика в ТОО «ПКФ-Азия-Век». Молодые люди смогли найти хорошо оплачиваемую работу.
Немаловажной задачей для реализации программы является трудоустройство участников после завершения обучения, осуществляемой в рамках проекта «Бесплатное профессионально-техничес­кое образование для всех». В связи с этим увеличен план обучения на краткосрочных курсах в целом по республике на 2017 год с 26 тысяч человек до 70 тысяч. Для Костаная план увеличен до 611 человек. О востребованности переобучения сегодня активно говорят и в центре занятости населения, где в данный момент идет набор всех желающих.
— Мы чувствуем заинтересованность населения в получении второй специальности. Причины могут быть разные – невостребованность по первой специальности, нежелание работать по ней, низкая оплата труда и другие. Мы должны помочь человеку в трудной ситуации. Особенно если учесть, что к нам приходит много молодежи, у которой есть желание учиться, стремиться к профессиональным высотам, мы обязаны поддерживать и всячески помогать на своем уровне, что мы, собственно, и делаем на протяжении уже нескольких лет, — рассказала руководитель КГУ «Центр занятости населения акимата г. Костаная» Ботагоз Муканова.
В настоящее время центром занятости населения проводится работа по определению потребности в разрезе специальностей на 2018 год.

Ксения МАЛИКОВА

Ксения Маликова

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись