Отходы в доходы, или Стройматериалы из мусора

Отходы в доходы, или Стройматериалы из мусора

13 ноября отмечается Международный день слепых

Андрей Зелевский — инвалид 1 группы по зрению. Но благодаря твердому характеру и жизненной установке «не сдаваться ни при каких обстоятельствах» он смог выиграть грант, на который претендовали многие.

Андрей Зелевский был единственным незрячим участником из 500 претендентов на грант в республиканском конкурсе «Шаг в будущее».

Битва за возможность открыть свое дело развернулась нешуточная. Из пяти сотен участников в финал вышли только 30. И все же победа досталась костанайцу. Выбранное им направление деятельности — переработка вторичных полимеров не могла не привлечь внимание грантодателей.

— На этой неделе уже пришли дробилка и генератор. С их помощью пластиковые отходы будут превращаться в строительные материалы, — рассказал «НК» счастливый обладатель гранта. – Стоимость этой полезной конструкции, кстати, 70 тысяч российских рублей.

Директор ТОО «Атамекен 4+» Максим Клементьев познакомился с Андреем Викторовичем на выставке, проходившей в День города.

— Я уже давно в соцсетях читал об Андрее, знаком с его планами по переработке вторичных отходов, — говорит Максим Анатольевич. — И поскольку мое предприятие занимается непосредственно этим вопросом, то наши интересы совпали. Сегодня выделил предпринимателю Залевскому помещение, я надеюсь на наше дальнейшее сотрудничество.

По словам самого предпринимателя, слепота — это не приговор для людей с активной жизненной позицией. Несмотря на недуг, Андрей является кандидатом в паралимпийскую сборную РК, он мастер спорта по плаванию.

Светлана КУШЕКБАЕВА

Фото Александра ОТКИНА

Светлана Кушекбаева

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись