В Костанае прошли мемориальные соревнования среди юношей старшего возраста

ткрытый областной юношеский турнир по греко-римской борьбе был посвящен памяти мастера спорта СССР, заслуженного тренера РК, почетного гражданина города Костаная, почетного деятеля физической культуры и спорта РК Владимира Петровича Матвиенко.

В соревнованиях, прошедших в спортивном комплексе ДЮСШ №1 имени К.Оспанова, приняли участие молодые борцы из многих регионов республики, а также гости из соседних областей России.

Почетными гостями турнира стали чемпион Олимпиады-1996 в Атланте (США), двукратный чемпион мира Юрий Мельниченко, двукратный чемпион СССР (1990-1991 гг.), чемпион Европы (1988), четырехкратный обладатель Кубка мира, многократный чемпион Казахстана, мастер спорта международного класса Бисолт Дециев, чемпион мира, Азии и Азиатских игр, заслуженный мастер спорта Бахтияр Байсеитов.

На открытии турнира заместитель акима Костанайской области по социальным вопросам Марат Жундубаев отметил, что Владимир Петрович Матвиенко внес неоценимый вклад в развитие костанайского спорта. С 1971 года он работал старшим тренером отделения греко-римской борьбы детско-юношеской школы олимпийского резерва и подготовил 45 мастеров спорта, двух мастеров спорта международного класса, одного заслуженного мастера спорта. Его воспитанники в составе национальной сборной команды Казахстана успешно выступали на международных соревнованиях, чемпионатах Азии, мира и Олимпийских играх.

Юрий Мельниченко, выступая перед участниками и зрителями соревнований, сказал, что этот турнир — важное событие в спортивной жизни республики. Ведь Владимир Петрович Матвиенко стал легендой в истории греко-римской борьбы, организовав сильнейшую спортивную школу, одну из лучших в Казахстане. А воспитанники костанайской школы борьбы постоянно входят в составы различных сборных республики.

Победители и призеры соревнований определялись в десяти весовых категориях, в пяти из которых победу одержали борцы Костанайской области.

В весовой категории до 54 кг сильнейшим стал Мрзак Искиндиров из Лисаковска, одержавший в финале победу над представителем Северо-Казахстанской области Рамазаном Кузентаевым.

Еще один лисаковец Казбек Искиндиров стал победителем в весовой категории до 58 кг, в финале взяв верх над борцом из Рудного Асыланом Ерденовым.

В финале весовой категории до 69 кг Аслан Раисов из Аулиекольского района был сильнее спортсмена из областного центра Малика Жалелова.

В чисто костанайском финале в весовой категории до 76 кг Вейсал Эюбов победил Ерканата Шагаева.

А в самой тяжелой категории — до 100 кг первенствовал еще один костанайский борец Даурен Амангалиев, победивший в финале спортсмена из Атбасара Ису Измайлова.
Серебряные награды завоевали Диас Бакиев из Костанайского района, уступивший в финале весовой категории до 50 кг Елдару Дуамбаю из Кокшетау, Акжол Кияк, проигравший в решающей схватке борцу из Северо-Казахстанской области Ернару Жолдасу, и Данила Серов, выступавший в весовой категории до 85 кг и не сумевший сломить в финале сопротивление борца из Кокшетау Даниэля Деобальда.

Кроме этого, борцы Костанайской области завоевали еще девять третьих мест.

Обладателями бронзовых наград в своих весовых категориях стали Амир Ахметов (до 42 кг) из Костаная, Жан Сакимжамалов (до 50 кг) из Рудного, Нурдаулет Аманбеков (до 54 кг) из Костанайского района, Арлан Майлыбаев (до 58 кг) из Костаная, Адлет Марат (до 63 кг) из Костаная, Улан Жанбатыров (до 63 кг) из Костаная, Максат Жакенов (до 85 кг) из Костанайского района, Рахим Рахматулин (до 85 кг) из Аулиекольского района и Тамирлан Аллаяров (до 100 кг) из Костаная.

Еще две золотые медали завоевали борцы из Северо-Казахстанской области Рахат Амангельдин, выступавший в весовой категории до 42 кг, и Адильбек Камкен, ставший сильнейшим в весовой категории до 46 кг.

На счету североказахстанских борцов еще одна серебряная и две бронзовые награды.

По одной бронзовой награде завоевали борцы Атбасара и Караганды.

Не остались без медалей и представители российской школы борьбы. Два призовых места — второе и третье — у спортсменов из города Карталы, а челябинские спортсмены увезли на родину шесть бронзовых медалей.

Сергей Биркле

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись