Переход на латиницу касается каждого

Переход на латиницу касается каждого

Молодежное крыло «Жас  Отан» партии «Нур Отан» провело общественные слушания о  переходе казахского языка на латиницу.

— С 22 августа по 7 ноября,   изучая общественное мнение,  мы побывали в  11 районах  и городах области, причем старались посетить небольшие села. И люди в большинстве своем положительно отнеслись к предстоящему переходу казахского языка на латинский алфавит, — открывая встречу, отметил  председатель Костанайского областного  филиала  МК «Жас Отан» Ерлан  Тулетаев. — Поэтапный переход казахского языка на латиницу осуществляется в рамках   программы  «Рухани  жаңғыру» .

Своим мнением поделился консультант КОФ партии «Нұр Отан» Серикпай Шаймагамбетов:

— Использование латинских букв даст возможность еще более укрепить связи Казахстана со странами с высокими технологиями и родственными тюркскими народами. Будет более интенсивно идти процесс развития нашей страны и в духовной сфере.

С 2018 года начнется подготовка кадров для преподавания нового алфавита и подготовки учебников для средних школ. А к 2025 году  все делопроизводство, периодические издания, учебники и книги на государственном языке будут печататься на латинице.

Вопрос одного из участников встречи, что необходимо подготовить преподавательский состав и успеем ли мы уложиться в отведенные несколько лет, прокомментировал  руководитель отдела планирования, анализа и информационной работы ГУ «Управление по развитию языков» акимата Костанайской области Кенжегали  Бимаганбетов:

— Времени вполне достаточно. У нас в области 2 педагогических вуза, 3 педколледжа. Азербайджанцы и узбеки переход на латиницу осуществили в 90-е годы. Тогда и компьютеров практически не было. А мы это делаем в век высоких технологий. Кроме того, английский, немецкий и французский  языки, которые изучают в школах, тоже имеют в своей основе латинскую графику.

Александр КУЗЬМИЧЕВ

ФОТО Александра ОТКИНА

Александр Кузьмичев

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись