Вице-министр сельского хозяйства РК провел в Костанае селекторное совещание

Вице-министр сельского хозяйства РК провел в Костанае селекторное совещание

Кайрат Айтуганов провел презентацию карт развития агропромышленного комплекса.

В селекторном совещании приняли участие акимы городов и районов области, руководители отделов сельского хозяйства, ветеринарии, земельных отношений.

Темой повестки совещания была «Карта развития АПК — дальнейшие меры по совершенствованию государственной поддержки сельского хозяйства».

Карты разработаны с учетом проведенного расширенного анализа, выявленных проблем и содержат конкретные меры по соответствующим направлениям.

Вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов отметил, что уже реализуется «Карта сельхозкооперации», принята «Карта агропереработки» и разработаны Карты технического оснащения, семеноводства, защиты растений, агрохимии (минеральные удобрения), кормопроизводства (кормовой баланс) и оптово-распределительных центров. На стадии разработки находятся еще четыре Карты — увеличения пашни, отгонного овцеводства, модернизации агронауки и производства говядины. Также разрабатывается «План перехода от субсидирования к льготному кредитованию».

Что касается «Карты сельхозкооперации», то с начала года в республике создано 745 кооперативов (при плане 326), что позволило охватить более 56 тысяч личных подворных и мелких крестьянских хозяйств.

Говоря о «Карте агропереработки», Кайрат Капарович подчеркнул, что из-за низкой эффективности переработки сельхозсырья по девяти направлениям (молоко, мясо, шкуры, шерсть, масличные культуры, глубокая переработка зерна, плоды и овощи, сахарная свекла, картофель) отрасль ежегодно недополучает продукцию на сумму порядка 1 триллиона тенге.

На совещании отмечалось, что в республике недополученный урожай от использования некачественных семян составляет до2-2,5 млн тонн. Потери в валовом сборе зерновых культур отмечаются и при использовании тракторов и комбайнов, срок эксплуатации которых составляет более 17 лет. К примеру, в Костанайской области таки тракторов — 11721, а комбайнов — 1768, из них подлежит списанию соответственно 5771 и 1615 единиц, а не работает 4578 и 861.

Слабая техническая оснащенность влияет на эффективность производства. В нашей области из-за этого потери в валовом сборе составляют 817 тысяч тонн, а дополнительные затраты (на ремонт и ГСМ) составляют 24% от производственных затрат — 17478 млн тенге.

В качестве мер для исправления ситуации в «Карте интенсивного технического переоснащения АПК» предлагается льготное кредитование на приобретение сельхозтехники отечественного производства, выплаты инвестсубсидий на сельхозтехнику отечественным заводам и ее реализацию сельхозтоваропроизводителям со скидкой до 25% от стоимости, а также льготы на НДС для отечественных заводов при ввозе машинных комплектов и реализации сельхозтехники.

Предполагается, что размер инвестиционных субсидий на производство отечественной техники в 2018 году составит 11,6 млрд тенге, а льготное кредитование — 31, 4 млрд тенге. К 2021 году эти цифры составят 92,3 млрд тенге и 217,5 млрд тенге соответственно.

На примере картофеля в «Карте оптово-распределительных центров ОПЦ» показан рост цены на него в среднем по республике в 2,2 раза — от 43 тенге (у производителя) до 96 тенге. Для снижения конечных цен на продтовары будет направлено развитие сети ОПЦ, которые будут предоставлять сельхозтоваропроизводителям и кооперативам доступ для сбыта произведенной продукции.

Презентованные карты вызвали большой интерес у присутствовавших на селекторном совещание. Для их реализации в нашей области необходимо провести по примеру республиканского соответствующий анализ в районах и составить свои карты по всем направлениям сельскохозяйственного производства.

 

Сергей БИРКЛЕ

Фото Александра ОТКИНА

Сергей Биркле

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись