88,1 млрд тенге – много или мало?

88,1 млрд тенге – много или мало?

         О «криках души» в 20 125 голосов

По результатам проведенной юристами «Атамекена» работы, было защищено имущественных прав предпринимателей на сумму свыше 88,1 млрд тенге. Давайте вспомним наиболее интересные дела.

Небывалый случай: у бизнесмена отсудили не только товар, но и всю его стоимость

В 2014 году ТОО «ГМК «КазПолиметалл» приобрело у турецкой компании 4 единицы дорогостоящей строительной техники. К сожалению, казахстанская компания просрочила оплату по одному из техник — задолженность составила более 460 тыс долларов. Продавец обратился в суд на ГМК с требованием возвратить всей техники, взыскав с них сумму в более 820 тыс. долларов. Возврат техники был обусловлен договорами поставки: в случае задержки оплаты покупателем продавец имеет право расторгнуть настоящий договор и произвести возврат оборудования. При этом платежи, оплаченные покупателем, возврату не подлежат. Судом первой инстанции исковые требования были удовлетворены частично: взысканы та оставшаяся сумма задолженности — более 460 тыс. долларов, а также пеня и госпошлина. Что странно, апелляционная инстанция постановила, помимо этого, возвратить продавцу и саму четвертую единицу техники. Сложилась беспрецедентная ситуация, в которой по решению суда у казахстанской компании отсудили не только приобретенный товар, но и всю его стоимость. Верховный суд РК отказал в рассмотрении этого дела, далее «КазПолитметалл» обратился к бизнес-омбудсмену. Тот в свою очередь дал свою позицию в Генпрокуратуру РК. 3 августа 2016 года генпрокурором был принесен протест в Верховный суд об отмене судебных актов о взыскании 460 тыс. долларов, а уже 31 августа протест был удовлетворен, сумма осталась у казахстанского предпринимателя.

Ясли-саду урезали финансирование из-за отсутствия детей

ТОО «Ясли-сад «Қаламқас әже» из Южно-Казахстанской области оказывал услуги акимату сельского округа Каракай ЮКО по выполнению соответствующего государственного образовательного заказа. Исходя из актов оказанных услуг, ясли-садом оказаны услуги на сумму 1 485 000 тенге за каждый месяц из расчета 14 850 тенге на 1 ребенка (количество детей – 100). Однако в своих письмах акимом сельского округа Каракай Т.Ташевой сообщено, что по результатам проведенного мониторинга установлена посещаемость детьми сада, согласно которой в июле, августе и сентябре количество детей не соответствовало заявленному госзаказу (менее 100 детей). В связи с этим, акиматом были удержаны суммы, подлежащие оплате. В обращении заявителя указано, что часть детей отсутствовала по болезни, а также в связи с предоставлением родителям ежегодного трудового отпуска. При этом отметим, что за ребенком сохраняется место в дошкольной организации в случаях: болезни ребенка; лечения и оздоровления ребенка в медицинских, санаторно-курортных и иных организациях; предоставления одному из родителей или законных представителей трудового отпуска; оздоровления ребенка в летний период сроком до двух месяцев. Исходя из чего, при отсутствии детей по указанным выше причинам суммы, подлежащие оплате, не должны удерживаться. Либо дети подлежат исключению из организации дошкольного образования в случаях, предусмотренных пунктом 13 Типовых правил. При дальнейших разбирательствах, в ответ на запрос от НПП РК «Атамекен» управлением образования ЮКО сообщено о том, что по актам оказанных услуг средства перечислены ТОО «Ясли-сад «Қаламқас әже».

И россиян защитим

Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана добился отмены незаконных действий судебных исполнителей в отношении ООО «ТехКомплект» и ТОО «КазТЭК плюс». В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана поступило обращение Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Суть обращения состояла в следующем: ТОО «КазТЭК плюс» подало жалобу на действия судебных исполнителей из Костанайской области Баниязова Б.Б. и Байжанова А.Е. касательно ареста имущества, принадлежащего ООО «ТехКомплект», в то время как исполнительное производство осуществлялось в отношении совсем другой компании – ТОО «КазТЭК плюс». Благодаря работе аппарата бизнес-омбудсмена было прекращено гражданское дело о признании действий частного судебного исполнителя незаконными и отмене его постановления, поскольку 12 мая 2017 года арест с имущества ООО «ТехКомплект» был снят.

Полицейские саботировали работу частного кафе

За защитой своих прав в «Атамекен» обратилась индивидуальный предприниматель Айгуль Исламбекова, собственник кафе «Жаным». По ее словам, полицейские Аягоза продолжительное время неоднократно срывали работу ее кафе: распыляли раздражающие аэрозоли, блокировали вход в кафе, не позволяли работать ночью, учитывая, что кафе круглосуточное. Как сообщили в прокуратуре Аягозского района, из-за того, что не были предоставлены ответы на обращения Нацпалаты, поданные в ОВД Аягозского района, в отношении майора полиции Аягозского РОВД Бимуханова возбуждено дисциплинарное производство, материалы проверки для принятия мер направлены в РОВД. «Я благодарна, что Национальная палата предпринимателей существует и успешно защищает права предпринимателей. Вы приносите справедливость в жизнь предпринимателей Казахстана и добиваетесь законной работы чиновников по устранению наших проблем, — поблагодарила предпринимательница. — Я как предприниматель стала чувствовать себя гораздо более защищенной, так как все стали с большим уважением относиться к моим законным интересам и правам».

Пресс-служба Палаты предпринимателей КО

 

Редакция НК

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись