В областном акимате обсудили меры по стабилизации цен в регионе

В областном акимате обсудили меры по стабилизации цен в регионе

 Аким Костанайской области сегодня провел совещание с руководителями областных управлений и департаментов.

Руководитель управления сельского хозяйства акимата Костанайской области Дархан Абдикаримов ознакомил собравшихся с разработанным планом мероприятий по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары. Согласно этому плану предусмотрено проведение ярмарок в городах и районах области, товарные интервенции из стабилизационного фонда, заключение меморандумов и проведение масштабных акций по реализации товаров по цене товаропроизводителей. В целом же по году инфляция прогнозируется в пределах 7,8%.

Как отметил Дархан Есентемирович, по основным продуктам питания область самообеспечена. С начала года из 19 наименований социально значимых продовольственных товаров снижение цен наблюдается на муку — 7%, крупу гречневую — 27%, масло подсолнечное — 12%, сахар — 7%, яйцо — 10%, морковь — 3%, свеклы — 1%. До конца года в областном центре в здании выставочного зала ТОО «Каз НИИМЭСХ» (ул.Абая, 34) будет проведено три ярмарки (25 ноября — ко Дню Первого Президента, 9 декабря — ко Дню Независимости и 23 декабря — к Новому году).

Акиматами городов и районов заключено 806 меморандумов, 245 договоров между поставщиками и розничными сетями о минимальной торговой надбавке.

В стабилизационный фонд продовольственных товаров заложено 3290 тонн продуктов питания на общую сумму 601 млн тенге. Из него уже были проведены товарные интервенции по картофелю в объеме 500 тонн, моркови — 30 тонн, яйцу — 2 млн штук и рису — 6 тонн. В  крупных супермаркетах на постоянной основе проводятся акции на социально значимые продовольственные товары, такие как растительное масло, черный чай, мясо кур, макаронные изделия и гречневую крупу. Благодаря им стоимость этих продуктов была снижена на 5-25%.

Кроме того, в этом году в целях улучшения транспортно-логистической  инфраструктуры по переработке, хранению и реализации сельхозпродукции, минуя посредников, в областном центре будет начато строительство оптово-распределительного центра «Агропромышленный парк Костанай» стоимостью 5,5 млрд тенге. Общая площадь участка составит 7 га, а площадь основного здания — 20 тысяч квадратных метров. Однако, несмотря на принимаемые меры, цены на продукты питания продолжают расти. С начала года рост цен более чем на 5% наблюдается на говядину — 18%, мясо кур — 11%, картофель — 34%, лук — 32%, рис — 13%, сливочное масло — 6%.

По словам Дархана Абдикаримова, вопросы недопущения роста цен на социально значимые продукты питания, контроль за инфляцией и качественное насыщение продовольственного рынка области является одним из приоритетных направлений ежедневной работы. Для этого необходимо обеспечить рост объемов производства сельскохозяйственной продукции и увеличить перерабатывающими предприятиями выпуск молочной и мясной продукции, круп, муки, макаронных изделий, растительного масла, хлебобулочных изделий. Особое внимание нужно обратить на логистику, хранение и реализацию сельскохозяйственной продукции.

 

Сергей БИРКЛЕ

Фото Александра ОТКИНА

Сергей Биркле

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись