В акимате Костанайской области рассмотрели ситуацию на рынке нефтепродуктов региона

В акимате Костанайской области рассмотрели ситуацию на рынке нефтепродуктов региона

 Имеющиеся запасы бензина АИ-92 и дизельного топлива достаточны до выхода с ремонта Павлодарского НПЗ.

 Об этом заявил на аппаратном совещании руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Костанайской области Мурат Шаимов.

В настоящее время в области действует 155 автозаправочных станций. Основными региональными операторами по поставке и реализации ГСМ являются ТОО «Костанайнефтепродукт» (Мұнай Өнімдері), «Kst trade» («Иволга-Холдинг»), «Мунай Трейд kst» («Эталон»), «Гелиос» и «КазМунайГаз».

Для обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктами и механизма ценообразования ежегодно Правительством РК выделяются определенные объемы ГСМ, а Министерством энергетики РК ежемесячно утверждаются объемы поставок в регионы. Как известно, в соответствии с протоколом совещания Министерства энергетики распределение ГСМ местными исполнительными органами с января 2017 года производится только на бензин марки АИ-80, на который распространяется государственное регулирование. Однако областным управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития постоянно ведется мониторинг по дизтопливу и бензину АИ-92 и ежемесячно в адрес министерства и ресурсодержателей направляется информация о планируемой потребности области в нефтепродуктах.

Среднемесячное потребление основных видов ГСМ в области составляет 1 786 тонн бензина марки АИ-80, 6 123 тонны бензина марки АИ-92 и 3 723 тонны дизельного топлива.

Начиная с третьей декады сентября на розничном рынке нефтепродуктов наблюдаются перебои с поставками ГСМ. Причиной тому стал выход двух нефтеперерабатывающих заводов в Атырау и Павлодаре на профилактический ремонт. Производство бензина АИ-92 по республике сократилось почти в два раза.

По состоянию на 9 ноября в нашей области имеются запасы бензина марки АИ-80 приблизительно на 6 дней — 325,8 тонн, бензина марки

АИ-92 на 76 дней — 15 514,9 тонн и дизельного топлива на 35 дней — 4 307,1 тонн. Запасов бензина АИ-92 и дизтоплива достаточно до выхода с ремонта Павлодарского НПЗ, а спрос на бензин АИ-80 в области сохраняется.

Цены на 9 ноября в области таковы: АИ-80 — 89 тенге, АИ-92 — 160-169 тенге, дизельное топливо 155-167 тенге.

В целях предотвращения перебоев по поставке ГСМ на территории области вопрос обеспеченности нефтепродуктами будет держаться на контроле в областном акимате.

Сергей БИРКЛЕ

Сергей Биркле

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись