Долгая дорога в «Беркут»

Долгая дорога в «Беркут»

Расстояние от Житикары до колонии, где отбывают наказание приговоренные к пожизненному лишению свободы, увеличилось.

О этом «НК» сообщила руководитель группы национального превентивного механизма по Костанайской области Александра Сергазинова.

Учреждение УК 161/3, известное в народе как «Черный Беркут», отдалилось от города, несмотря на то, что юридический адрес учреждения — г. Житикара. Сегодня, чтобы до него добраться, нужно проехать 63 километра.

Ранее это расстояние, по словам  начальника учреждения УК 161/3 Асета  Шарипова, составляло 35 километров.  Однако эта дорога на сегодня перекрыта в связи с добычей золота ТОО «Комаровское». И теперь, чтобы добраться до учреждения, нужно ехать в объезд через поселок Тохтаровка, а это  63 километра. И вместе с лишними километрами здесь добавилось головной боли прежде всего для сотрудников.

Во-первых,  автобус туда не ходит. А сама дорога — в удручающем состоянии. Первый снег, выпавший еще 23 октября,  практически закрыл доступ к учреждению. А между тем почти все сотрудники добираются в учреждение на работу из Житикары. Во-вторых,  если учесть, что в колонии нет квалифицированных врачей, то приезд сюда «Скорой» вообще может оказаться под большим сомнением. По сей день не решен вопрос, кто будет чистить дорогу во время буранов, потому что от поворота основной дороги до учреждения трасса  никому не принадлежит. Правда, Шарипов обратился в область с просьбой помочь в этом вопросе.

Словом, колония, где отбывают наказание приговоренные к пожизненному лишению свободы, а их на сегодня 130 человек, стала еще больше оторвана в буквальном смысле не только от цивилизации, но и от общества.

Стоит заметить, что здесь не в последнюю очередь по этой причине наблюдается острый дефицит кадров по всем направлениям.  Мало кого «вдохновляет» перспектива  добираться до работы 63 километра по бездорожью. К тому же у многих в городе маленькие дети, которых нужно забирать из садика, школы.

Словом, на этот раз в помощи нуждаются не столько осужденные, которым что 35, что 63 километра – они не покидают учреждение, сколько  сотрудники колонии.

Нуржан СМАИЛОВ

 

Редакция НК

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись