Оглашен приговор экс-руководителю костанайского филиала штаба «Жасыл ел»

Оглашен приговор экс-руководителю костанайского филиала штаба «Жасыл ел»

На основании Закона РК «Об амнистии в связи с 25-летием  Независимости Республики Казахстан» наказание сокращено.

Суд №2 города Костаная огласил приговор по уголовному делу в отношении 29-летнего экс-руководителя областного филиала Республиканского штаба молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел» Кайрата Абдихалыкова.

Как сообщает пресс-служба Костанайского областного суда, Абдихалыков обвинялся в совершении мошенничества в период с 2014 г. по 2015 г. по предварительному сговору с группой лиц на сумму более 16 млн тенге.

Договорившись с предпринимателями, он устраивал к ним на работу своих знакомых, которых потом оформлял в трудовые отряды. Деньги незаконно перечислялись из республиканского бюджета и затем похищались по липовым актам выполненных работ и платежным ведомостям, составляемым менеджером костанайского филиала.

Подельники обвиняемого уже осуждены к условным срокам, вернув похищенное на стадии судебного разбирательства.

Уголовное же дело в отношении Кайрата Абдихалыкова было выделено в отдельное производство. Суд признал его виновным и назначил 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества с пожизненным лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями. Однако на основании ст. 4 п. 2 Закона РК «Об амнистии в связи с 25-летием  Независимости Республики Казахстан» срок лишения свободы был сокращен до 3 лет 9 месяцев.

Отбывать наказание подсудимый будет в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Приговор в законную силу пока не вступил.

Редакция НК

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись