Дело таможенников: Жаксалыков утверждает, что дал признательные показания под давлением

Дело таможенников: Жаксалыков утверждает, что дал признательные показания под давлением

В Специализированном межрайонном суде продолжается основное разбирательство по уголовному делу о взятках и создании ОПГ.

Сегодня перед судом должны были выступить последние свидетели обвинения, однако они не пришли. Двое свидетелей уже переехали на ПМЖ за пределы Костанайской области.

Сторона обвинения предложила отказаться от показаний не прибывших свидетелей, однако адвокаты в один голос возразили.

— Всех сюда! — воскликнул защитник, на что получил замечание судьи. — Раз их показания были приобщены к делу ранее, мы настаиваем на том, чтобы эти свидетели выступили в зале суда.

Суд постановил обеспечить допрос не явившихся свидетелей обвинения с помощью видеоконференцсвязи на следующем заседании.

Подсудимый Малик Жаксалыков вновь обратился к суду с ходатайством о том, чтобы его показания, данные в ходе досудебного разбирательства, признали недействительными. Он утверждал, что при допросе во время досудебного следствия на него оказывали психологическое  давление.

— Меня ввели в заблуждение, сказали, что если я признаю вину, то будет составлено процессуальное соглашение, — рассказал подсудимый.

Это соглашение, или иначе сделка о признании вины, должно было, по словам Жаксалыкова, обеспечить меньший срок лишения свободы, поэтому он и дал признательные показания.

Однако сторона обвинения заявила, что все допросы проводились в присутствии адвоката, и никакого давления оказано не было. Кроме того, при рассмотрении дела в суде №2 подсудимый от показаний не отказывался. Судья постановил отказать Жаксалыкову в данном ходатайстве, но отметил, что он вправе позже повторно обратиться с этой же просьбой, но только после более подробного изучения материалов дела.

Алина СУШКО

Алина Сушко

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись