В Костанае прошел языковой конкурс среди молодежи «Тіл шебері»

В Костанае прошел языковой конкурс среди молодежи «Тіл шебері»

Главное условие – свободно владеть казахским, английским и русским языками.

В нем принимали участие молодые люди от 18 до 30 дет, вне зависимости от национальности, специальности, профессии и рода деятельности.

Основная цель конкурса – оказать поддержку одаренной молодежи, повысить престиж употребления государственного языка, обеспечить пропаганду многоязычия, воспитать всесторонне развитую, конкурентноспособную, полиязычную личности. Участие в конкурсе приняли несколько десятков человек.

Победителем конкурса стал учитель неполной средней школы поселка Конай Дарын Отынбай. Ему всего 23 года, он окончил КГПИ по специальности «Иностранная филология». Для парня знание трех обязательных языков – принципиально, ведь он сам учит этому своих учеников, поэтому делает все на собственном примере.

— Мы живем в стране, где взят правильный жизненный ориентир. В идеале нужно хотя бы поверхностно, но владеть не только тремя обязательными языками, но и другими, чьи народности проживают на территории страны. В первую очередь – это нужно не власятм страны, это нужно самим людям, ведь история каждой народности уникальна и неповоторима. Сегодня владеть несколькими языками – престижно и жизненно необходимо, – рассказал Дарын Отынбай.

Напомним, что участникам конкурса предлагалось выполнить четыре разных задания по билетам, в которых были обозначены темы по знаменательным датам текущего года. Это «Познание нации» — задания на знание истории и выдающихся личностей казахского народа на казахском языке. «Культуроведение» — выполнение задания о языке, обычаях и традициях казахского народа на русском языке. «Страноведение» включало в себя билеты о казахской земле и ее регионах на английском языке. В «Искусствоведении» участникам предлагалось демонстрировать свое искусство на своем родном языке, здесь были монологи, стихотворения, слова-назидания и многое другое.

По итогам конкурса все участники получили дипломы, благодарственные письма и ценные призы.

Ксения МАЛИКОВА

Ксения Маликова

Похожие записи

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись