Массовая вакцинация против гриппа стартует в Казахстане

Массовая вакцинация против гриппа стартует в Казахстане

1 октября в Казахстане стартует кампания вакцинации против гриппа.

Об этом сообщил главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин на пресс-конференции, посвященной вопросам вакцинации населения, с участием вице-министра здравоохранения Алексея Цоя.

Цой отметил, что в Казахстане иммунопрофилактика является одним из приоритетных направлений профилактического здравоохранения. Благодаря вакцинации в республике достигнуто эпидемиологическое благополучие по инфекционным заболеваниям.

За последние 20 лет отмечено снижение заболеваемости краснухой более чем в 2540 раз; эпидпаротитом — более чем в 310 раз; вирусным гепатитом «В» — в 54 раза, а среди детей, которые прививаются против данной инфекции, — в 112 раз (вакцинация против ВГВ введена в 1998 году). Также поддерживается стабильно низкий уровень заболеваемости коклюшем. Отмечены лишь единичные случаи дифтерии и столбняка.

«Вакцины и другие медицинские иммунобиологические препараты включены в список основных (жизненно важных) лексредств. Вакцинация населения входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. В соответствии с Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» физические лица, в том числе иностранные граждане, находящиеся на территории РК, вправе получать прививки против инфекционных и паразитарных заболеваний бесплатно, —

цитирует Цоя пресс-служба минздрава. —

Календарь прививок нашей страны соответствует рекомендациям ВОЗ и аналогичен графикам иммунизации большинства развитых стран: Австрии, Израиля, Бельгии, Германии, Турции, Японии. В целях обеспечения детей вакцинами гарантированного качества минздравом закупаются вакцины, производство которых сертифицировано ВОЗ.

С 2013 года страна перешла с применения вакцин, содержащих адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину с цельноклеточным коклюшным компонентом на вакцины, содержащие бесклеточный коклюшный компонент, при использовании которых частота и риск развития поствакцинальных реакций и осложнений снижается.

Оральная полиомиелитная вакцина заменена на инактивированную полиомиелитную вакцину. Наряду с этим, многодозные вакцины для детей заменены на вакцины в монодозной расфасовке с целью снижения рисков по развитию неблагоприятных проявлений после иммунизации».

Вице-министр обратился к населению Казахстана с призывом не лишать детей права на защиту от инфекционных заболеваний и обеспечить их здоровье всеми доступными методами, в том числе и вакцинацией.

В свою очередь, Жандарбек Бекшин напомнил о предстоящей кампании вакцинации против гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

«На эпидсезон 2017-2018 года на бюджетные средства закуплено 1,5 млн доз вакцины «Гриппол плюс» российского производства на сумму свыше 1,2 млрд тенге. Вакцинацию за счет госбюджета пройдут дети с хроническими легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунной недостаточностью, ослабленные и часто болеющие дети, медицинские работники и беременные женщины во втором и третьем триместре беременности», —

отметил главный санврач, добавив, что казахстанцы могут также привиться на свои средства и за счет работодателей.

Также он отметил, что в Казахстане ежегодно регистрируется до 1 млн случаев острых респираторных заболеваний и гриппа. ОРВИ и гриппом в эпидсезон заболевает до 10% населения и более. По данным ВОЗ, в предстоящий сезон 2017-2018 годов актуальны будут три штамма вируса — A (H1N1) — Мичиган, A (H3N2) – Гонконг, B – Брисбен.

Ежегодно по республике против инфекционных заболеваний прививаются около 5 млн человек, из них 1,3 млн детей. Ежегодный охват вакцинацией против целевых инфекций в РК составляет 95-96%, что находится в пределах рекомендуемых показателей ВОЗ. Против гриппа ежегодно в Казахстане вакцинируется до 10% населения.

Платная вакцинация против гриппа проводится в частных центрах вакцинации, в прививочных кабинетах поликлиник по месту жительства, имеющих разрешение уполномоченного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Стоимость вакцины против гриппа в платных кабинетах в различных регионах варьирует от 2000 до 3500 тенге.

Редакция НК

Похожие записи

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись