McDonald’s: взгляд изнутри

McDonald’s: взгляд изнутри

Журналистам «НК» показали, из чего делают знаменитые «Биг Маки» и «Чикен Макнаггетсы»

Открытие в Костанае семейного ресторана McDonald’s стало одним из самых обсуждаемых событий.

Этому есть вполне логичное объяснение, поскольку первые восемь ресторанов были открыты в крупных городах Казахстана – Астане и Алматы и вот девятый по счету построен в нашем городе.

Его строительство началось в конце весны и вызвало множество разговоров. 25 ноября костанайский McDonald’s принял своих первых посетителей, а их, без преувеличения, были сотни. Буквально за сутки до открытия корреспондентам «НК» удалось попасть в святая святых ресторана – на его кухню, чтобы своими глазами увидеть весь процесс приготовления вкусной, а главное качественной еды.

Напомним, что качество и безопасность продуктов питания – это главный принцип компании. Он основан на работе с лучшими поставщиками продуктов, выполнении международных стандартов, использовании натуральных и всегда свежих ингредиентов и постоянного контроля.

СЕКРЕТ УСПЕХА – В ВЕРНОСТИ ТРАДИЦИЯМ

Персоналу ресторана McDonald’s помогает выполнять работу высокотехнологичное оборудование, которое не только качественно готовит продукты, но и существенно экономит электроэнергию. Именно с его помощью сотрудникам ресторана удается приготовить блюда за считанные минуты и обеспечить качество продукта. Здесь важно все: наличие сертификатов различных степеней проверки, системы НАССР, процедуры по безопасности пищи, которые контролируются на ежедневной основе, а также визуальная оценка ингредиентов. Самое главное – это стерильность, строгая форма, которую носят работники кухни, и, конечно же, соблюдение всех процедур по гигиене и чистоте. Как отмечают сотрудники компании McDonald’s, работа бренда построена на многолетних традициях и опыте разных поколений.

— В политику нашей компании входит контроль состояния ресторана как с внутренней, так и с внешней стороны, поэтому ежегодно на это выделяются солидные суммы, у нас даже к поставщикам картона жесткие требования – использовать целлюлозу со стопроцентной гарантией законного и утвержденного происхождения бумаги. Благодаря системе воздушного охлаждения мы сократили потребление воды на 30%. Наши рестораны построены с увеличенными складами, чтобы сократить количество поставок продукции, а соответственно и объем выбросов CO2. Также мы вводим холодильные установки, работающие без HFC (вещества, способствующего нарушению озонового слоя) и фритюрницы с низким расходом масла. Поэтому, выбирая нас, вы поддерживаете и продвигаете экологические идеалы компании, – рассказала консультант по производству компании McDonald’s Казахстан Екатерина Матросова.

В ходе экскурсии по первому в Костанае McDonald’s менеджеры компании рассказали журналистам, какие продукты используются в приготовлении пищи и откуда они завозятся.

К примеру, для приготовления знаменитого картофеля фри и других блюд во фритюре на вооружении у работников кухни специальное масло из особого сорта подсолнечника с уникальной формулой. Низкое содержание насыщенных жирных кислот и высокое содержание ненасыщенных приближает это масло к оливковому по его полезным свойствам.

Регулярная проверка фритюрного масла тест-полосками и проведение органолептической экспертизы (оценка запаха и вкуса) обеспечивают отличный вкус и безопасность продуктов. В цехах по переработке овощей и свежей салатной продукции круглый год поддерживается температура от +10С до +40С. Это идеальные условия для обработки овощей и соблюдения микробиологических стандартов.

А вот рецепт знаменитых булочек – это секрет фирмы, хотя и здесь для журналистов приоткрыли завесу тайны. Мука, поставляемая в пекарни, производится только из утвержденных партий зерна и проходит более 100 проверок, прежде чем попасть в готовом продукте на стол потребителя. Каждая партия проверяется по показателям влажности, зольности, белизны, содержанию сырой клейковины и белка. Выбираются исключительно те булочки, которые соответствуют стандартам как по внешнему виду, так и по внутренней структуре и даже по распределению кунжутных семян.

А в состав котлет для мясных сандвичей входит исключительно 100% говядина без добавления дополнительных ингредиентов. Используется мясо передней части – лопатка, шейная часть и грудинка. Все поставщики McDonald’s ежегодно проходят аудит Европейской службы по контролю безопасности продукции. Кроме того, мы внедрили эффективную программу отслеживания и идентификации продукции, благодаря которой в любой момент возможно получить всю необходимую информацию о происхождении мяса (например, рацион питания, данные о лечении, родословную животных).

С ЗАБОТОЙ О КАЖДОМ ГОСТЕ

Уже известно, что заранее места в McDonald’s не бронируются, вместо этого персонал гарантирует быстрое обслуживание при любом потоке людей. Специально созданных детских площадок в ресторане нет, но этот момент учредители обещают компенсировать уже в следующем году. С января 2018 года для самых маленьких посетителей будут проводиться тематические утренники на бесплатной основе каждое воскресенье.

— Уже много лет в детских наборах «Хэппи Мил» у нас присутствуют игрушки разных серий, которые меняются ежемесячно. Ведь для детей каждый день должен быть праздником! Мы и дальше будем придерживаться такой политики, – отметил представитель компании.

В ресторане работает система McDrive, благодаря которой водители и пассажиры могут сделать заказ, не выходя из автомобиля. Система проста в пользовании – заказ делается у электронного терминала. Затем клиент, проехав к окну оплаты, расплачивается наличными или банковской картой. Во втором окошке вам уже выдадут заказ. Стоит отметить, что в отличие от зала ресторана, McDrive работает круглосуточно.

Важно еще и то, что компания McDonald’s на территории ресторана высадила молодые ели, липы и декоративные кустарники. Их же усилиями в городе дополнительно было появились 86 хвойных деревьев. По гарантийным обязательствам McDonald’s Казахстан будет следить за зелеными насаждениями в течение года.
Если вы хотите приятно провести время в компании друзей, с семьей и с комфортом отдохнуть от повседневной суеты – приходите в McDonald’s. Высокий сервис вас приятно удивит, а качество продукции надолго оставит приятные впечатления!

Ксения МАЛИКОВА
Фото Александра ОТКИНА

Ксения Маликова

комментарии
  • Про муку ,которая проходит 100 проверок ,это ерунда . Про остальное не знаю .

  • оставить комментарий

    Создать профиль



    Войдите в свою учетную запись