Под аккомпанемент оркестра

Под аккомпанемент оркестра

Сельский сподвижник учит детей воспринимать красоту народной музыки

В селе Октябрьский Костанайского района много лет существует детский оркестр русских народных инструментов, слава которого гремит далеко за пределами области. Его создатель и дирижер — учитель НВП Яков Яковлевич Гирик.

А начинался коллектив с ансамбля ложкарей. И так эта идея пришлась по душе его юным участникам, что в скором времени ложкари органично перевоплотились в большой самобытный коллектив. Ребята исполняют не только народные произведения, но и старую добрую классику. Их на ура принимают на всех школьных и районных мероприятиях. Есть домровые группы, балалаечные, баянисты.

— Нам здесь очень интересно, — наперебой рассказывают музыканты. — Благодаря балалайке мы с парнями научились играть и на гитаре.

Музыкальные инструменты Яков Яковлевич собирал по всей области, как говорится, по знакомым. Когда случаются поломки, он сам их ремонтирует, а если не получается, отвозит в город к более опытным мастерам.

Несмотря на занятость в школе в качестве учителя НВП и руководителя детского ансамбля, Яков Гирик играет в оркестре казахских народных инструментов «Тобыл сазы».

— В репертуаре у нас как кюи известных народных казахских композиторов, так и казахские народные песни под аккомпанемент оркестра. Приятно, конечно, что не фонограмма звучит в сопровождении певцов, а именно живой оркестр, — рассказал Яков Яковлевич. – Сегодня в нашей стране большое внимание уделяется возрождению и сохранению национальных традиций, о которых в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» говорит Глава государства Нурсултан Назарбаев. Очевидно одно, что без опоры на национально-культурные корни модернизация повиснет в воздухе…

Светлана КУШЕКБАЕВА

Светлана Кушекбаева

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись