Интернациональный микс, или Барабаны небес

Интернациональный микс, или Барабаны небес

В Костанае возрождают древнее музыкальное искусство самульнори
Во многих странах мира этот вид музыкального творчества переживает второе рождение. Правда, в нашем городе оно только-только набирает обороты.

Пропагандистами самульнори является группа молодых костанайских музыкантов, объединил которых Корейский этнокультурный центр Костанайской области.

— Единство казахского народа проявляется в бережном сохранении национальных культур, — говорит организатор группы Валерия Ким. — И очень важно, что инициативы Президента Казахстана, озвученные им в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» находят воплощение в создании самобытных коллективов.

«Самульнори», в дословном переводе – это «игра на четырех предметах» — чангу (барабан в форме песочных часов, олицетворяет звук дождя), бук (барабан в форме сплюснутого бочонка, олицетворяет тучи), кенгвари (латунная тарелка, олицетворяет молние) и чин (латунный гонг). Барабанная музыка самульнори ведет свои истоки от корейской крестьянской музыки, исполнявшейся на всех крестьянских праздниках.

— Корейские слова «са» и «муль» переводятся как «четыре инструмента», а «нори» обозначает глагол «играть», — продолжает Валерия Ким. — Каждый из четырех барабанов символизирует иероглиф, связанный с небом.

Кстати, чангу наиболее широко распространенный инструмент в корейской традиционной музыке. Существуют различные способы исполнения и виды чангу. На этом барабане можно играть сидя, стоя и использовать его в танце. Для удара по его поверхностям применяются палочки и ладонь правой руки.
— Звук этого инструмента особенный, — отмечает участник группы Кирилл Когай. — С левой стороны он получается более низким и глухим, а с правой — чистым и высоким.
В коллективе «ударников» занимаются ребята разных национальностей, испытывающие интерес к корейской музыке и культуре. Есть русские, казахи, армяне, украинцы.
— Я уже давно увлекаюсь корейской субкультурой, — рассказывает Карина Ольжабаева. — О существовании ансамбля узнала от подруги, пришла и мне здесь очень понравилось. Главное — это желание всегда учиться чему-то новому.

Все артисты этого дружного молодежного коллектива – самоучки и в последнее время – завсегдатаи городских и областных праздников.

— Все новое – это хорошо забытое старое, — уверены ребята. — И сегодня в первых рядах почитателей музыки древности, как ни странно, молодежь…

Светлана КУШЕКБАЕВА

Фото Александра ОТКИНА

Светлана Кушекбаева

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись