В детсад на бульдозере: кто руководил ночным погромом в Усть-Каменогорске

В детсад на бульдозере: кто руководил ночным погромом в Усть-Каменогорске

В разрушении территории детского сада «Азамат» его хозяйка обвиняет руководство автомобильного холдинга «БИПЭК АВТО». 

Ночь на 6 декабря 2017 года в усть-каменогорском детсаду «Азамат» выдалась бурной. При поддержке примерно 50 бойцов, одетых в камуфляжную форму,

на территорию садика въехал бульдозер и начал крушить все вокруг

Остановить беспредел удалось только значительными силами полиции. Хронику произошедших событий нам удалось получить из первых уст, связавшись по телефону с хозяйкой детского сада «Азамат» Алмагуль Мынбаевой.   

Необъявленный визит

Как следует из рассказа Алмагуль Жанмурдиновны, вторжение было результатом долгой борьбы за землю, на которой расположен детсад. При этом Мынбаева утверждает, что земельный участок и здание детского сада принадлежит ей с 2004 года. И все соответствующие документы у нее в порядке. Сам детсад работает с 2010 года и там воспитывается около 400 детей.

С детсадом граничит здание развивающего центра, который принадлежит автомобильному холдингу «БИПЭК АВТО».

— Все началось с того, что мы делали благоустройство территории, очистили ее от зарослей кустарника, установили по периметру освещение, а также забор из профлиста, отгородившись от соседей, – говорит моя собеседница. – Однако соседям это, видимо, не понравилось. Около семи часов вечера, когда все воспитатели ушли с работы домой, к детскому садику в сопровождении бульдозера прибыли около 50 человек (предположительно работников «БИПЭК АВТО»), одетых в камуфляжную форму.

Тяжелый бульдозер снес забор и несколько расположенных на нашей территории конструкций. В том числе и каркас теплицы, которую мы планировали открыть с 2018 года, чтобы с детства прививать детям любовь к труду.

На месте погрома присутствовал Анатолий Балушкин, владелец группы компаний «БИПЭК АВТО»,

а по совместительству депутат маслихата. Он давно уже «положил глаз» на нашу территорию, планируя строить там общежитие для сотрудников завода, и даже предлагал выкупить ее.

Дальше больше

Все происходящее напоминало обычный рейдерский захват, которыми так славились лихие 90-е. При этом, по словам очевидцев, люди, участвующие в погроме, вели себя неадекватно, что наводит на мысль употребления ими алкоголя или наркотиков.

Мало того, что они не хотели слушать никаких слов и увещеваний, но и распускали руки. Сначала досталось Алмагуль Мынбаевой, которая пыталась защитить свою собственность, а потом и прибывшему наряду полиции.

— Когда мы вызвали на место происшествия полицию,

одному полицейскому губу разбили, – продолжает Алмагуль Мынбаева.

– Правда, потом приехал ОМОН или какое-то другое полицейское спецподразделение, и

почти всех нападавших (некоторые сумели сбежать), задержали и увезли в РУВД

Сегодня детей мы в детсад не принимаем, потому что не знаем, какие действия эти люди предпримут в течение дня. Мы всю ночь не спали, ходили по периметру, до сих пор находимся в шоковом состоянии.

По горячим следам

В полицейском ведомстве избиение своих сотрудников или причастность руководства «БИПЭК АВТО» к произошедшему погрому комментировать не стали. Сообщив лишь, что «Факт

повреждения забора дошкольного учреждения и металлической конструкции теплицы зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований

Оперативно прибывшими на место происшествия сотрудниками полиции своевременно предотвращены дальнейшие противоправные действия. Все лица, которые участвовали в данном инциденте, задержаны и доставлены в полицию. Подробные обстоятельства выясняются в ходе следствия. Правовая оценка действия участников деяния будет дана в ходе расследования».

Между тем,

родители сотен детей, так и не попавших в тот день в детсад, устроили возле него митинг,

обзаведясь соответствующими плакатами и пересказывая друг другу версии произошедшего.

Так же детсад «Азамат» посетили несколько представительских делегаций, в числе которых были местные депутаты, городская прокуратура, телевидение и аким города. Последний раз, когда мы связывались по телефону с Алмагуль Мынбаевой, она сообщила, что только что встретилась с акимом ВКО Даниалом Ахметовым, он твердо пообещал ей разобраться в произошедшем и наказать виновных.

365info.kz

Редакция НК

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись