Подготовка полиязычных учителей в Костанае набирает обороты

Подготовка полиязычных учителей в Костанае набирает обороты

К таким выводам пришли в ходе круглого стола на дне открытых дверей в «Орлеу»

Национальный центр повышения квалификации «Орлеу» проводит работу по повышению квалификации педагогических кадров на регулярной основе.

Основной темой для обсуждения в этот раз стала подготовка полиязычного педагога. Организаторы совместно с педагогами обсудили особенности образовательной программы обучения на трех языках, предложили методики освоения и выявили слабые моменты.

На данном мероприятии присутствовали учителя физики, химии, биологии и информатики, а также преподаватели высших и средних учебных заведений. В программу было включено открытое занятие с участием учителей-предметников, где преподаватели могли в полной мере показать свои навыки, полученные на курсах.

— За полиязычными педагогами сегодня строится будущее нашей педагогики, мы должны растить детей, которые смогут стать конкурентоспособными личностями, ведь на английском языке сегодня говорит весь мир, и Казахстан должен идти в ногу со временем. Казахский язык — язык государства тоже должен знать каждый гражданин Казахстана, это наше общее наследие. Сегодня мы проводим курсы, разрабатываем программы и пособия для более удобного обучения педагогов. Свою работу мы будем совершенствовать и дальше, — рассказала директор филиала АО «НЦПК «Орлеу» ИПК ПР, кандидат педагогических наук   Марионелла Слесарь.

В ходе заседания речь зашла о трехуровневой системе подготовки преподавателей, в которой был отражен подход спиралевидного совершенствования уровня английского языка. Анализируя практическую сторону вопроса, выяснилось, что основной проблемой данной образовательной программы стала нехватка часов. Как планировалось заранее, учителя, проходившие данный курс, должны были владеть базовым английским языком, а на деле большинство преподавателей были недостаточно подготовлены к началу изучения данного уровня языка, что также оказалось немаловажной проблемой.

— На данный момент было выпущено 18 учителей предметно-языковых курсов, это учителя, которые будут преподавать физику, химию, биологию и информатику на английском языке. Обучение проводится подготовленными тренерами, имеющими сертификат «IELTS», кроме того, слушатели активно работают с носителями языка, а это, как показал опыт, эффективный метод, потому что присутствует качественное произношение слов и грамотное владение грамматикой, — рассказала заведующая кафедрой «НЦПК» «Орлеу» Мира Туякова,.

По окончании языковых курсов учителя сдают экзамен, который был разработан экзаменационным советом Кембриджского университета. Эта проверка позволяет правильно оценить степень подготовленности педагога и его способность доносить информацию на иностранном языке до учеников. Однако, помимо экзамена, преподаватели должны защитить свое портфолио. Для данного курса прогнозируется большое будущее, так как уже с первых занятий слушатели начинают входить в русло и применять полученные знания на практике.

Андрей КИМ
Фото Жаната РАХМЕТОВА

Оксана Лукаш

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись