Что изменится в законах Казахстана в 2018 году

Что изменится в законах Казахстана в 2018 году

Ожидаются перемены сразу в нескольких сферах

Наступивший 2018 год принесет казахстанцам перемены в законах, влияющих на жизнь страны. С 1 января вступают в силу подготовленные изменения, направленные на улучшение работы различных структур, сообщает Zakon.kz.

Первая перемена – это Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет». Кодекс предусматривает изменение идеологии (теперь она будет направлена на защиту интересов добросовестного налогоплательщика), внедрение стимулирования (для различных секторов экономики) и упрощение администрирования (теперь оно будет мотивировать самостоятельную уплату налогов).

Ранее министр национальной экономики Тимур Сулейменов сообщал, что в первую очередь Кодекс направлен на развитие малого и среднего бизнеса — в частности, предлагается новый альтернативный режим.

При этом предусмотрены налоговые изменения в аграрном секторе, в геологоразведке и недропользовании, промышленности и инвестициях, СЭЗ, предполагается оздоровление финансового сектора, снижение нагрузки на фонд оплаты труда. Для сохранения текущей нагрузки было предложено снизить ставку социального налога с 11% до 9,5 % за счет снижения ставки взносов в государственный фонд социального страхования.

Кроме того, с этого года планируется отменить неэффективные льготы и платежи. По словам главы МНЭ, отменят сбор с аукционов и плату за пользование судоходными водными путями, поскольку государство не предоставляет услуги и разрешения в данных случаях.

Отменяются льготы по освобождение оборотов по услугам игровых автоматов, реализация лотерейных билетов, государственных знаков почтовой оплаты, импорту почтовых марок. Также отменяются льготы, противоречащие требованиям ВТО. Причиной стало то, что, по требованиям ВТО, для товаров внутреннего производства и импорта должны быть применены равные условия налогообложения.

В сфере налогового администрирования с целью установления ясных правил взаимодействия между органами госдоходов и налогоплательщиком введены принципы налогового администрирования — принцип законности, эффективности взаимодействия, риска ориентированного администрирования. Уточнены права и обязанности при проведении налоговых проверок.

Кардинально пересмотрена система управления рисками (СУР). Налоговое администрирование, в том числе стимулирующие и контрольные меры, будут выстроены на основании дифференцированного подхода налогоплательщиков. При низкой степени риска — отсутствие налоговых проверок, возможные послабления в виде изменения сроков представления отчетности, уплаты задолженности, возможность участия в горизонтальном мониторинге и т.д.

Для стимулирования налогоплательщиков предусмотрено увеличение количества раскрытых критериев СУР. На основании лучшего мирового опыта введены новые процедуры — «Горизонтальный мониторинг» и предварительное разъяснение в отношении планируемых сделок (операций) с гарантией неприменения штрафных санкций при изменении позиции уполномоченного органа смогут применять налогоплательщики, состоящие на горизонтальном мониторинге и организации, реализующие инвестиционный приоритетный проект.

 

Редакция НК

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись