Имбирные пряники — вкус Рождества

Имбирные пряники — вкус Рождества

Аппетитным подарком ручной работы можно и стол украсить, и новогоднюю елку декорировать
Сахарные косточки, забавные человечки с глазированными улыбками, имбирные домики с огоньком внутри, звезды, собачки, елочки — таков далеко не полный перечень праздничных вкусностей от костанайской мастерицы Нурсулу Абишевой.

Перед Рождеством заказы на оригинальные сладости просто сыплются на талантливого кондитера-любителя. Многие жители областного центра предпочитают иметь на праздничном столе эти традиционные угощения.

— У одной из заказчиц пряничный домик «живет» с прошлого года, — рассказывает Нурсулу. — Он так понравился домочадцам, что они решили оставить сладость в качестве украшения интерьера комнаты…

Находясь в декретном отпуске, два года назад в интернете Нурсулу Абишева увидела фото удивительной красоты пряничных домиков, сделанных в домашних условиях. Попробовала повторить увиденное. Правда, получилось не с первого раза. И пусть изделие выглядело не так презентабельно, как нынешние работы мастера, для девушки оно очень дорого.

— Несмотря на то, что многие начинают путь в домашнюю рождественскую кулинарию с имбирных пряников, я сразу решила изготовить домик, — вспоминает мастерица. — Кстати, родина имбирного пряника — английский город Макет Дрейтон, который чаще всего и упоминается в связи с ароматной выпечкой. Изображение пряника встречает путешественников, заехавших в городок, сразу на приветственном щите. Однако, по легенде, в Англию привезли и имбирь, и рецепт пряников грозные крестоносцы. А самый большой имбирный пряник испекли в Германии, в городе Людвигсбурге. Его длина – около километра!

Вопрос с подарком к праздникам для близких в семье Абишевых отпал сам собой. Идя в гости, Нурсулу дарит исключительно свои эксклюзивные творения. А однажды друзья уговорили девушку выложить фото своих работ в социальные сети. Теперь ее имя знакомо многим костанайцем.

— Умение хорошо готовить передалось мне от мамы, — говорит Нурсулу. — Кстати, добавлять в пряники можно все самое зимнее и любимое: гвоздику и корицу, мускатный орех и анис, тмин и апельсиновую цедру, изюм, цукаты и крохотный фруктовый мармелад. Запишите рецепт: 500 г муки, 150 г сливочного масла, 150 г коричневого сахара, 2 яйца, 125 г жидкого меда, 1 ч. ложка молотого имбиря,1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка молотой гвоздики, 1 ст. ложка апельсиновой цедры, 1,5 ч. ложки соды. Смешать мед и пряности, поставить на маленький огонь, добавлять постепенно масло и помешивать. Остудить. Яйца взбить с сахаром и соединить с пряным медом. В муку добавить гашеную соду, затем вмешать ее в сиропную массу. Готовое тесто убрать в холодильник на несколько часов, а лучше – на ночь. Тесто раскатать тонким слоем и вырезать из него любые фигурки (лучше с помощью специальных формочек). Выпекать имбирные пряники в духовке при температуре 180 градусов 10–15 минут.

Покрыть пряники глазурью. Для приготовления глазури смешать 1 стакан сахара и 1/2 стакана воды и варить до получения густого сиропа.

Светлана КУШЕКБАЕВА

Фото Александра ОТКИНА

Светлана Кушекбаева

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись