Обманывающего казахстанских автовладельцев мошенника задержали костанайские полицейские

Обманывающего казахстанских автовладельцев мошенника задержали костанайские полицейские

На сайте «Колеса.кз» парень размещал объявления о продаже запчастей на иномарки, а после перевода денег на карточку удалял их.

Сегодня, 31 октября, в Региональной службе коммуникаций начальник Управления криминальной полиции ДВД Костанайской области полковник полиции Амангельды Мухаметкалиев рассказал, как им удалось выйти на след интернет-мошенника и задержать его. Также он подчеркнул, что в Казахстане это первый случай, когда стражам порядка удалось поймать мошенника, торгующего в Сети.

— В апреле текущего года в УКП поступила информация о том, что на территории региона действует группа лиц, занимающаяся мошенничеством на популярном и востребованном казахстанскими автомобилистами сайте «Колеса.кз», — отмечает Мухаметкалиев.

Работали мошенники по простой, но действенной схеме, на которую покупались многие автолюбители. Так, на «Колеса.кз» они размещали объявления о продаже автозапчастей на иномарки по доступной цене. Поведясь на стоимость, покупатели связывались с продавцом, и тот, демонстрируя отличные познания в области категории автомобильных запчастей, убеждал связавшегося отправить на карточку стопроцентную предоплату. После того, как необходимая сумма падала на счет, мошенник удалял объявление с сайта.

Также необходимо отметить, что злоумышленники старались не трогать жителей Костанайской области, проводили мошеннические действия в основном с гражданами других регионов Казахстана. Несмотря на свою осторожность, денежные средства преступники снимали в банкоматах Костаная.

— В ходе мероприятий было установлено, что деньги мошенники получали на банковские карточки, которые зарегистрированы на трех лиц. Снимали суммы, перечисленные пострадавшими, постоянно в разных банкоматах города, а подходили к ним исключительно в капюшонах и медицинских масках на лицах, — поясняет начальник Управления криминальной полиции ДВД Костанайской области.

В итоге сотрудниками группы «К» УКП областного ДВД был проведен ряд оперативно-розыскных мероприятий с использованием средств высоких технологий. Кроме того, проводился мониторинг Сети, велась работа с «Колеса.кз».Благодаря этим действиям было установлено более 100 мошеннических объявлений. А уже 16 октября сотрудники криминальной полиции вышли на след 27-летнего мошенника и задержали его. Им оказался житель Костаная, который сознался во всем. В настоящее время он находится под арестом.

— Задержанный подозревается в совершении преступлений по 36 уголовным делам. Суммы ущерба, нанесенные автолюбителям, варьируются от 50 до 250 тысяч тенге, — сказал спикер.

Также нужно добавить, что мошенник действовал не один. Полицейскими установлен еще один преступник, но мера пресечения по нему еще не выбрана.

Валерия ВАХНЕНКО
Фото автора

Валерия Вахненко

Похожие записи

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись