Депутаты Мажилиса продолжают встречаться с костанайцами

Депутаты Мажилиса продолжают встречаться с костанайцами

Они побывали в Заречном, где ознакомились с ходом реализации государственной программы «Нұрлы жер»

Жители микрорайона «Северный» тепло встретили гостей из столицы.

-Сегодня в районе очередность на получение участков под индивидуальное жилищное строительство составляет около 8,7 тысяч человек, на жилье — более 2,2 тыс. человек,- ввел в курс дела приехавших заместитель акима Мейрам Сокитбаев.- Поэтому активно проводится работа по строительству жилья и инженерных коммуникаций в рамках программы «Нұрлы жер».

В рамках пилотного проекта программы «Нұрлы жер», разработан генеральный план строительства для многоэтажной застройки площадь 5 га и малоэтажной застройки микрорайона «Северный» села Заречное, где выделены 279 участков под индивидуальное жилищное строительство.

Только в 2017 году в рамках пилотного проекта было начато строительство 68 индивидуальных жилых домов, из них построено уже 56 домов. Активно ведут строительство жилья такие кампании, как ТОО «Ирина и К», «Экспо транс» и ТОО «Акжан және біз». Общая сумма средств, потраченная ими на возведение жилья превышает 560 млн. тенге.

А вот с возвратом затраченных средств дело стопорится.

Очень долго руководство АО «Жилстройсбербанк» и «КИК» рассматривает заявки потенциальных жильцов, порой на это уходит до двух — трех месяцев,- не скрывал проблем Мейрам Сокитбаев.- Компании строят быстро и качественно, претензий к ним нет, а вот расчет с ними производится несвоевременно. Есть еще одна проблема: в прошлом году было сдано два трехквартирных дома, построенных по госпрограмме, но из 96 квартир заселено только 36. Основная причина-люди не накопили необходимую сумму, чтобы получить жилье. Люди у нас небогатые, платежеспособность населения, поэтому сумму первоначального взноса следует снизить.

— Действительно, жилье очень качественное и построено с опережением запланированных сроков,- говорит депутат Мажилиса Парламента Серик Кусаинов.- И проблему будем решать.

В этот же день депутаты побывали в АО «СарыаркаАвтоПром» и «АгромашХолдинг», осмотрели производственные цеха, оценили качество и дизайн автомобилей костанайской сборки таких популярных брендов, как JAC, Peugeot, Ravon и школьным автобусом на базе Iveco и в заключении отвеили на многочисленные вопросы работников завода.

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Фото Александра ОТКИНА

 

Редакция НК

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись