В Костанае мать пятерых детей обвиняют в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки должностному лицу

В Костанае мать пятерых детей обвиняют в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки должностному лицу

Девушка пообещала за 70 тысяч тенге помочь устроить ребенка в детсад.

Сегодня, 31 октября, в суде №2 г. Костаная состоялось главное судебное разбирательство по делу в отношении 27-летней Акжан Доскужиновой, которая обвиняется в совершении мошенничества и подстрекательстве к даче взятки.

Согласно материалам дела, в обеденное время 9 августа текущего года, находясь в здании отдела образования акимата г. Костаная, Доскужинова познакомилась с Гульшат Мукашевой. В ходе беседы с ней девушка выяснила, что последней необходимо устроить свою внучку в детский сад №4. Однако сделать этого не получается на протяжении четырех лет.

— Используя данные обстоятельства, Доскужинова задалась преступной целью хищения денежных средств Мукашевой. Представившись сотрудницей отдела образования, находящейся в декретном отпуске по уходу за ребенком, обвиняемая сообщилапотерпевшей, что в сад №4 не получится устроить ребенка на законных основаниях. Но эту проблему она поможет решить с помощью 70 тысяч тенге, которые якобы будут переданы должностным лицам отдела образования в качестве взятки для зачисления ребенка в дошкольную организацию. После чего 16 августа Доскужинова, используя связи своей знакомой Байкасовой, работающей в отделе образования Костаная, получила у нее бесплатно, на законных основаниях, направление для зачисления ребенка в сад. Уже на следующий день, 17 августа, около 16:00 Доскужинова получила от Мукашевой 70 тысяч тенге, после чего была задержана сотрудниками антикоррупционной службы, — зачитала обвинительное заключение прокурор Абильмажинова.

К слову, Акжан Доскужинова обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 190 ч. 1 УК РК – «Мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием», ст. 28 ч. 4 и ст. 367 ч. 1 – «Подстрекательство к даче взятки должностному лицу».

В свою очередь 27-летняя девушка, имеющая на иждивении пятерых несовершеннолетних детей, своей вины не признает.

— Я была посредником. 60 тысяч тенге я должна была передать Байкасовой, — сказала подсудимая Акжан Доскужинова.

После этих слов потерпевшая выразилась свое недовольство мотанием головой.

— 9 августа я пришла в отдел образования, чтобы посмотреть список очереди в детский сад, также мне необходимо было решить одну проблему. Однако было обеденное время, на месте никого не было, пришлось ожидать на первом этаже. Рядом со мной на лавочке сидели Доскужинова и еще одна женщина, они о чем-то разговаривали. Я подошла к охранникам и стала объяснять ситуацию, что на протяжении четырех лет стоим в очереди, но так и не можем туда попасть. Это все слышала Доскужинова. Она подсела ко мне и стала спрашивать, в какой именно садик хотим устроить ребенка. Когда я сказала, что в №4. Она мне сказала, что на законных основаниях этого сделать не получится, и написала на листочке сумму в размере 70 тысяч тенге. Я ей ничего не ответила и не обещала, — сказала Гульшат Мукашева.

По словам потерпевшей, Доскужинова сама через несколько дней написала ей в WhatsApp: «Почему вы молчите? Я уже договорилась». После этого сообщения женщина снова пошла в городской отдел образования проверять списки, но фамилии внучки так там и не нашла.

— 15 августа Доскужинова позвонила мне, но я ей сказала, что денег у меня нет. Уже 16 августа я позвонила в колл-центр антикоррупционной службы и сообщила о моей ситуации. 17 августа все случилось, — рассказала Мукашева.

— О чем вы говорили в тот день, когда произошло задержание подсудимой? – спросил председательствующий по делу Сатыбалды Оразбай.

— Я спросила у Доскужиновой, все ли в порядке, не потребуют ли в садике с меня деньги. Она ответила, что все хорошо, и передала мне направление для зачисления ребенка в дошкольную организацию. Этот документ потом изъяли сотрудники антикоррупционной службы и отдали мне только копию. С ней мою внучку не приняли в садик. Тогда я сообщила антикоррупционщикам об этом, они съездили туда, показали оригинал. В итоге внучку все-таки устроили.

— Откуда вы могли знать, что 70 тысяч тенге кому-то передадут?

— Она сама говорила мне об этом.

— Во время следствия вы говорили, что вам неоднократно говорили о том, что вам предлагали устроить внучку в детский сад с помощью денег. Это правда? – спросила защитник подсудимой Моисеева.

— Правда. Мне рассказывали, для того чтобы устроить ребенка в сад №4, необходимо туда что-то купить либо заплатить за тепло.

— А в чем заключается обман? Моя подзащитная же выполнила все условия, ребенка устроили в садик.

— Обман не обман, какая разница. Все, что она сделала, незаконно.

— Как вы оцениваете свои действия, вы правильно поступили? – снова спросил судья Оразбай.

— Конечно, правильно. Нельзя в государственных учреждениях чем-либо торговать. Если бы я хотела устроить ребенка раньше, я бы заплатила. Но нужно жить по закону. Считаю, что я прикрыла их лавочку.

За ходом событий следите с «НК».


Валерия ВАХНЕНКО
Фото автора

Валерия Вахненко

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись